Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Вера в рациональный мир

Ее можно считать расширенным и более мягким вариантом веры в справедливый мир. Хотя на первый взгляд оно не так, потому что адепты веры в разумный мир именно таким образом объясняют несправедливость мира: каждый действует в свою пользу, стремится урвать выгоду, это разумно, и даже альтруизм - не более чем эволюционно развившаяся система сдержек и противовесов для эгоистических устремлений, а то люди давным давно друг друга порвали бы.

На первый взгляд логично.

На второй каждый из нас может заглянуть в себя и перечислить навскидку десяток случаев, когда он действовал поперек разума и выгоды и всякой логики, при этом четко понимая, в чем они состоят.

То есть, вера в разумный мир на деле - такая же психзащита, как и вера в справедливый мир. Вселенная хаотична и тем ужасна, с этим фактом надо как-то жить, поэтому мы ее хотя бы в своей голове организуем разумно.

Как и всякая психзащита, это работает отчасти на пользу (человек благодаря ей выживает), так и во вред (когда реальность делается резко неадекватна этой картине мира, отказ корректировать картину мира в соответствии с реальностью может быть гибелен).

Адепты разумного мира часто поддерживают и строят всякого рода теории заговоров и первыми задают вопрос "кому выгодно". Да, очень часто это правильный вопрос. Но сплошь и рядом этот вопрос оказывается неправильным. Два мужика затевают трамвайный конфликт, перешедший в драку - кому это выгодно? Никому, и в первую очередь самим мужикам. Они просто перестали себя контролировать, слушать голос рацио, они поддались эмоциям.

Еще хуже, когда вопрос "кому выгодно" задают люди, которые заранее знают на него ответ. У них сложилась какая-то параноидная картина мира, и они отбрасывают все, что в нее не укладывается, а то, что в нее укладывается, тщательно приспосабливают в свою мозаику.

Так вот, очень забавно наблюдать, как адепты разумного мира разбивают себе лоб о Майдан.

Дело в том, что там обе стороны действуют во многом нерационально и на эмоциях. Подчеркиваю, ОБЕ.

Рациональным решением для Януковича 30 ноября было бы тупо игнорировать протест. Дальше погода и безнадежное настроение решили бы дело. Но нет, Янек послал спецназ, спецназ отметелил студентов, на следующий день протест заиграл новыми красками. Вот на что угодно поспорю: решение послать на эту кучку студеев спецназ было принято Янеком на эмоциях: как это, протест сам закончится, а не по моей воле? Как это люди сами решат, когда им разойтись? Президент я или где. Нучо, показал, что президент. Молодец, Яничек.

(Янек вообще на протяжении всей этой истории ведет себя как набитый дурак из одноименной русской сказки: он выдает правильные вроде бы решения, но с опозданием на сутки-другие, когда обстановка уже поменялась на 180 градусов и то, что было правильно вчера, сегодня уже не катит. Янек прибегает на пожар и играет на дудочке, потом хватает ведро и заливает костер, на котором палят свинью и далее по тексту.)

Та же херня с убийством двух активистов на Грушевского - нет смысла задаваться вопросом "кому было выгодно подменять травматический боеприпас охотничьим". Никому не было, кто-то из беркутов в частном порядке внутри свое головы обиделся, что упоротые протестанты не хотят разгоняться от пластиковых пуль и решил в порядке воспитательных мер жахнуть охотничьим боеприпасом: появятся парочка трупов, остальные подожмут хвост и убегут. "Эксцесс исполнителя".

Та же херня с издевательствами над пленными. Беркуты и ВВшники сутками стоят на морозе, дышат вонью покрышек, ждут приказа переходить в наступление, а приказ все не приходит. Надо как-то сбрасывать пар. На Майдане пар сбрасывают песнями и плясками, охотой на титушек и вообще ощущением того, что "мы вместе и делаем правильное дело" (адепты рационального мира недооценивают силу этого ощущения, а зря). Беркутам и ВВшникам остаются только издевательства над пленными. То есть, какой-то личный для себя обоснуй они под это дело подводят: запугать "оборзевшее быдло", отомстить за попаленных товарищей - но на деле это сбрасывание пара.

То же самое с террором против активистов, в ходе которого был убит Юрий Вербицкий. Я не очень верю в "эскадроны смерти", о которых рассказывает Орестович - а то ведь придется признать, что эскадроны смерти действуют в Украине постоянно. Вот, например, подборка новостей за 2012 год, где сценарий один и тот же:

http://ukrlenta.net/militsioneryi-otlichilis-izbili-muzhchinu-v-rayotdele-i-vyivezli-v-les/
http://novosti-n.mk.ua/ukraine/read/34652.html
http://www.citynews.net.ua/news/24350-v-luganskoy-oblasti-dvoe-milicionerov-vyvezli-muzhchinu-za-gorod-gde-razdeli-i-izbili.html
http://kp.ua/daily/030713/401940/
http://www.aif.ua/society/992901
http://www.aif.ua/society/incidents/991952

Я уж не говорю про такое резонансное дело, как Врадиевка.
По тому же сценарию был убит Юрий, потому же сценарию истязали других похищенных активистов. Как видим, тут вполне стандартный модус операнди отечественной ментуры. Не надо умножать сущностей без потребности, отыскивая следы российских (американских, китайских) спецслужб. Это ментура, это знакомый почерк.

"Майдан учредила оппозиция, которая рвется к власти" - кажется, за прошедшую неделю оппозиция всем показала, как она рвется к власти. То есть, эти ребята возьмут власть, если Янек ее сам отдаст, в коробке с ленточкой. Тогда да. А так нет. Так придется ответственность за действия Майдана - и правого сектора в том числе, да-да! - брать на себя. А "страшный бандеровец Тягнибок" опухнет, но не возьмет ее.

И наконец, животрепещущий для ватников вопрос: почему Янек не отдает приказ стрелять на поражение, ведь "эта сволочь тут же разбежится". Ну не может же быть, чтобы горе-диктатор просто боялся, почему он тянет время и кому это выгодно.

Дорогие друзья, он просто боится, и это никому не выгодно. Просто и он, и Захарченко, и новый гауляйтер Киева понимают, что применение боевого оружия станет точкой невозврата, после которой возможны только два варианта развития событий:

1. Народ реагирует так, как реагировал до сих пор: в ответ на каждую силовую акцию со стороны правительства на улицы выходят сотни тысяч. Вы не верите, что эти люди просто разорвут "Беркут"? А они верят. «У оперативников ГУБОП есть информация о том, что в захваченных зданиях Дома Профсоюзов и КГГА находится значительное количество огнестрельного оружия» - это слова главы пресс-службы МВД Украины. Они верят, что на Майдане много огнестрела и знают, что там много людей, умеющих с ним обращаться. Неважно, как с огнестрелом на Майдане обстоят дела на самом деле, важно, что верхушка ментуры, Янек и его советники верят, что там с огнестрелом все пучком.

2. Народ действительно удается разогнать, применив огнестрельное оружие. Но, сказав это "а", нужно говорить "б" - аресты, расстрелы и далее по тексту. После чего Янек в глазах Европы становится диктатором и получает последствия в виде ареста счетов и собственности, пинка под зад со всех саммитов и любимых курортов, чего ему очень не хочется. Это я просто не упоминаю о такой мелочи, как "логистика", ибо в стране тупо нет столько посадочных мест, сколько их требуется.

Короче, никому за точку невозврата не хочется, и Янек тупо катает самолет по рулежной дорожке в надежде, что выгорит бензин. И оппозиция, кстати, делает то же самое.

При этом обе стороны совершенно не учитывают, что по обе стороны баррикады - живые люди, которых страшно заманало бесплодное ожидание, и которые здоровенный болт кладут на вопрос "кому выгодно". Завтра еще кто-то из беркутов чисто от скуки зарядит ружбайку охотничьим или кто-то из повстанцев особо удачно шмальнет из арбалета - и понеслась...

Из комментов, от strangerdiary:

Могу разве что чуть добавить: адепты "рационального мира" рассматривают "игроков" (неважно, Россию и США, ЕС и ТС, ЦРУ и Моссад) как очень умных, целеустремленных и беспринципных, но людей. То есть в таком представлении организация должна вести себя как отдельная личность. В то время как опыт подсказывает, что чем больше организация - тем больше в ней бардака, энтропии и некомпетентности. Это прекрасно видно на примерах больших корпораций. Они просто не могут действовать "рационально" (по крайней мере в долгосрочной перспективе), как не может рационально действовать шизофреник, хотя отдельные его мнения и поступки будут вполне разумными.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments