Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Не могу перестать репостить Луче

"Мы не просто близкие соседи, мы фактически, как я уже не раз говорил, один народ". (Путин, 18.03.14)
Источник: censor.net.ua/n276424
Продолжу - и мы все знаем, о каком народе он говорит.

Все знаем, не надо лукавить.
Все разговоры о важности связей между украинским и русским народами как правило состоят из двух тем:
- может ли россиянин полностью комфортно чувствовать себя в Украине, "как дома";
- может ли он это делать, вообще не напрягаясь.
Молчаливо обходят стороной две темы, обсуждать которые неприлично, и вообще это проявление звериного украинского национализма и вопиющая "бендеровщина":
- как нужно извернуться украинцам в Украине чтобы россияне чувствовали себя в Украине полностью комфортно и "как дома";
- как именно украинцам нужно для этого напрягаться.

Ну правда ведь, когда говорят об "одном народе", никогда не подразумевают, что столицу нужно перенести в Киев, что нужно ввести украинский в качестве обязательного языка для всех, от Калининграда до Камчатки, что офис Газпрома нужно перерегистрировать в Киев, что в Москве и Питере нужно ввести украинские политические традиции (ничего, понемногу научатся), что Т Г. Шевченко - главный российский поэт, что Мазепа и Бандера - российские национальные герои (а Петр 1, например, предатель). Так ведь?
Подразумевается, что народ-то один, но россияне в связи с этим никак напрягаться не будут, это украинцы как-то так отформатируют себя...
Россияне озабоченно интересуются - как там обстоят дела с русскими школами в Тернополе. А может ли россиянин, который не озаботился захватить с собой разговорник, говорить исключительно по-русски во Львове или в карпатском горном селе, все ли его поймут и смогут ответить? Достаточно ли в Украине газет и журналов на русском языке, русскоязычна ли озвучка фильмов? Украинцы им отвечают - да у нас вы можете вообще не знать украинского и не почувствовать практически никаких неудобств. Мол, достижение какое.
Никогда - никогда! - россияне не рассказывают, а что они у себя в России сделали для сближения украинского и российского народов.

Поэтому я такие разговоры, с учетом последних событий, воспринимаю исключительно в качестве угрозы.
Ну вон и Путин продолжает: "Киев - мать городов русских. Древняя Русь - наш общий исток, мы все равно не сможем друг без друга".
Всякие "мы один народ", "это политики делят нас, а на самом деле мы одинаковые", "делить нас - преступление", "российский и украинский народы - братские", ссылки на "общую историю" и прочее в этом духе - вариации на ту же тему. Угрозы.
И нет, Киев - мать городов руських. Не московитских.

Оригинал тут: http://luche.diary.ru/p196293923.htm.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments