Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Закрывая тему о федерализме, статусе русского языка и "почему вы не хотите им дать"

Вот на этом видео Моисеич рассказывает трогательную историю написания песни "Севастополь останется русским"



Его севастопольский дружбан рассказал ему, что в Севастополе осталось всего три русских школы, а Пушкина перевели в программу зарубежной литературы и заставлят читать на украинском языке. Моисеич растрогался, возмутился и сочинил шлягер.

Если бы Моисеич не сразу растрогался, а просто погуглил, он бы узнал, что украинских школ (то есть, школ с украинским языком обучения) всего 7 (прописью СЕМЬ) на весь Крым, из них в Севастополе 1 (одна), причем в 2007 году она еще не была открыта.

Для сравнения: в Австралии - 15 школ с украинским языком обучения, в Бразилии - 12, в Словакии 156. Ужасы украинизации словаков не пугают при этом.

Так что ж, получается, дружбан наврал Моисеичу? М-м-м, не совсем. Дружбан сказал ему правду по-своему. Дело в том, что он, говоря "украинская школа", явно не имел в виду "школа с украинским языком обучения". Он имел в виду "школа с русским языком обучения, где изучают украинский язык". А под "русской школой" имел в виду "школа, где украинского языка нет совсем, ни под каким видом". Таких в Севастополе и в самом деле всего три.

(АПД: история с закрытием фестиваля из-за крамольной песни тоже оказалась фейком: его организатор не потянул финансово.)

Кроме того, украинский язык в Крыму присутствовал в рекламе, в госдокументах и в кино-телевидении.

И ВСЕ.

После этого вопросы "неужели нам трудно было дать..." вызывают во мне чувство, сходное с... блин, даже не знаю, с чем. Если смотреть на ситуацию со стороны, то как-то даже и смешно: полтора миллиона человек ведут себя как барин из "Формулы любви", который хотел, чтобы все крепостные говорили на латыни - ему нравилось воображать, что он в Древнем Риме. Дружбану Городницкого и его единомышленникам хотелось воображать, что они в России. И чтобы им подыгрывали, чтоб ничто, ни единым баннером, ни указателем дорожным, ни паспорта страничкой не напоминало взору гордого крымчанина, откуда гордый крымчанин получает воду, газ, электричество и деньги. На которых богомерзкий Мазепа и мутный Хмельницкий, но их можно потерпеть, раз уж деньги.

То есть, крымчане хотели, чтобы украинцы куда-нибудь... делись. Ну, пусть в сезон приезжают посуду мыть и фрукты собирать, либо же отдыхать, а в остальное время пусть куда-нибудь денутся.

А мы не хотели никуда деваться, и от этого у гордых крымчан год от года возрастала обида. Это же так легко - взять и сорокамиллионным народом куда-нибудь деться. Ну, нади нас, красивых. А хохлы не хотят, ну так даешь референдум.

Та же херня с "горячими точками" Востока. Разговоры колорадов о федерализации и референдуме, о местном самоуправлении - ложь. Ни один из них ни разу не показался в облсовете или в горсовете с вопросом, инициативой, предложением. Ни один не вошел в антикоррупционные комитеты или в волонтерские группы. Мне месяц назад было трудно ответить на вопрос "Почему вы не хотите, чтоб они высказались, они же тоже гражданское общество" - фишка в том, что им высказываться никто не запрещал. Они свободно собирались, носились со своими триколорами, жгли свой переносной вечный огонь (есть у наших колорадов такой дивайс, на прицепе возят). И я все ждала, когда хоть один нарисуется в Облсовете, пусть даже мелочь вроде Дзыговбляродского.

То есть, поймите правильно, мне неприятны персонажи, которым плевать на разбитые головы живых людей, но при этом падение бронзовых и каменных болванов повергает их в сильнейшую скорбь. Я считаю это нравственной аберррацией. Но я была готова засунуть свою неприязнь куда солнце не светит и работать с ними рядом.

Неа, ни один не пришел что-нибудь СДЕЛАТЬ для города.

Зато много среди охотников отыскалось поколотить двух безоружных фотографов. Не пацанов из ПС, нет, что вы - храбрые колорады не атакуют тех, кто может огрызнуться. А фотографов.

И такая же ситуация по всему Востоку: сделать что-нибудь? Не. Бошки разбивать? Зародинузапутена!

Не, ребята, это не гражданское общество. Вас наебать пытаются. И дать им федерализацию мы не можем - им федерализация не нужна, что они будут делать с федерализацией, у них же ни опыта работы в гражданских структурах нет, ни стремления там работать. Когда они захватили в Донецке ОГА, то первым делом спиздили копию знаменитой пальмы Мерцалова - в металлолом понесли, наверное.

Просто они тоже хотят, чтобы мы куда-нибудь делись. Но это желание мы выполнить не можем. Ну вот странное у нас такое жлание: быть, и быть собой при этом.

И по этому вопросу, дорогие мои, трудно достичь компромисса переговорным путем. Здесь разногласие по земельному вопросу - ведь даже Гитлер понимал, что евреи не расстреляют и не сожгут себя сами.

Так что над тем, чтобы украинцы "куда-нибудь делись", придется поработать. А уж украинцы постараются, чтобы эта работа прошла в кровавом поту и кончилась ничем.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments