Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Новости Фэндомной Битвы

Одна из причин, по которым я в этом году не играю - трусливая позиция организаторов, проявленная на все деньги в прошлом году.

Для тех, кто чужд, проясню специфику: Фэндомная Битва - это некоммерческий конкурс фэндомного креатива (фанфики, фанарты, клипы и разное рукомесло), в котором важную роль играет эротическая компонента. То есть, на определеном этапе конкурса команда обязана представить работы, с которыми нельзя (ну или просто не стоит) знакомиться детишкам до 17.

Причем без этой эротической компоненты будет невкусно. Эта "перчинка" дополнительно привлекает и участников, и читателей. Нет, можно, конечно, проявить принципиальность и пройти этот этап конкурса за счет матерщины и вырванных кишок, но люди идут туда читать и писать в основном ради эротики. И значительную долю этой эротики составляет слэш.

Поскольку организаторы конкурса прекрасно в курсе действующего законодательства, с самого начала конкурс идет под знаком 18+. То есть, даже безобидные тексты закрыты от незарегистрированных на дайри.

Конкурс идет с 2011 года. Вскоре Россия, как известно, ебанулась и решила завести себе духовные скрепы. Поскольку весь слэш-контент Фэндомной Битвы сегодня легко подвести под статью 6.21 КОАП РФ, организаторы ФБ установили правила, по которым в текстах можно описывать только те сексуальные отношения, в которые вступают люди, достигшие совершеннолетия по законам РФ.

Как это работает. Допустим, команда пишет фичок, в котором принц Джоффри насилует Маргери Тиррелл. Ну, насилует и насилует. Кому какое дело.

Но те, кто читал "Игру престолов" знают, что принцу Джоффри 14. В принципе, этот мог. Насиловалка к тому времени уже выросла. Но неважно, он по законам РФ несовершеннолетний, а значит...

Поэтому - внимание, лопата! - команда в таком случае ОБЯЗАНА прописать в шапке фика, что у нас альтернативный таймлайн, в котором персонаж совершенолетний.

Любой нормальный человек скажет: что за нах? Кто читал "Сагу огня и льда", того этой заявой не обманешь. Кто не читал - тому просто неизвестно, что там с возрастом Джоффри и Маргери.

Да, в общем случае так и будет. Всем похер, сколько лет героям. Но есть нюанс.

Если какой-то упорыш долго и со вкусом ненавдит какого-то автора, он может пойти и донести организаторам на команду, в которой автор играет или капитанит или вообще кода-то играл:

http://fandom-kombat.diary.ru/p205175563.htm

"zxcvbn
новый орг, извините, я сразу не обратил внимания, но клеветническое миди Спейс оперы содержит не только клевету, но и графичное описание педофилического порно:

"А представлять, как усталый адмирал Ян нежно гладит воспитанника по голове и устраивает ласковое соблазнение с последующим лишением невинности, оказалось захватывающе и волнующе.
Командующий... тогда еще даже не рядовой Минц трогательно краснел и смущался, но покорно развел колени, став похожим на огромный раскрытый цветок с алыми лепестками. Мелисса вернулась в библиотеку, подключила свой планшет и отрисовала все самые захватывающие моменты.
За работой она не заметила, как стемнело, но зато все рисунки лежали в сети на надежных хостингах и уже принесли ей несколько сотен плюсиков.
Мелисса с удовольствием пересматривала особенно выразительные кадры, но когда на экране толстый, перевитый венами член ворвался в голодно хлюпающую, влажную дырочку"

и дальше,

"А между адмиралом Яном и его воспитанником была такая химия, что ни одна баба не сравнится! Да любому думающему человеку это очевидно. Последнему идиоту понятно, что между ними что-то было: армия, адреналин, а молодому здоровому мужику все время хочется секса! А тут хорошенький воспитанник под боком! Кто бы удержался?"

По канону, аниме "Легенда о героях Галактики", этому воспитаннику ещё и пятнадцати лет нет. Ему лет 12, ЕМНИП (как раз поэтому он "ещё даже не рядовой"). Всё как в прошлом году. Примите же наконец меры.

И нет, я не пытаюсь во что бы то ни стало нагадить этой команде, я их даже поддерживал во время одного из устроенных ими скандалов вокруг ФБ. Но всему же есть предел. Повторю здесь: мне как читателю ФБ не хотелось бы в будущем тут и там обнаруживать в выкладках клеветнические разборки под масками фанфиков. Или попасть в положение, когда член команды обязательно хочет вставить в выкладку такой пасквиль, и мне надо либо ругаться с ним в комсоо, либо пропустить эту гадость в выкладку и подписаться под ней. Тенденцию лучше вырезать, не дожидась перитонита, как выражается автор одного популярного канона."

В лучших традициях - анонимно. Нучо, это Россия, детка. Скрепы жеж.
"Все как в прошлом году" - это про мой фик "Вампир", где принц Серг попытался изнасиловать Эйрела Форкосигана (выдохните, фанаты, Эйрел ему не дал). Как и в этом случае, не поленились, полезли в канон вычислять возраст персонажа.

Особенно этих тварей злит, когда команда, вместо того, чтобы поджать хвост и униженно прощения просить, объясняет, что она думает об анонимных стукачах. Это на их языке называется "плясать под выкладкой".

Кстати, настучать могут и на "недобор рейтинга" (мало трахаются, народ не одобряэ). И хороший фик могут снять с конкурса. За недобор. Одно такое настучало на понравившийся мне ретеллинг "Москвы-Петушков" в сеттинге "Гарри Поттера". Отличный текст, одна беда - стукачу недодали траха.

И команда обязана глотать молча, иначе они развяжут травлю.

Короче, донос вошел на ФБ в привычку. И если с недобором рейтинга все решает добрая воля организаторов, то в случае с "педофилией", чтобы увидеть которую, нужно залезть на шкаф и голову вот так повернуть, у стукачей в руках есть законодательная дубинка, и организаторы вынуждены плясать под их дудку. Потому что администрация дайри при малейшей угрозе штрафа или других административных кар просто выкинет Фэндомную Битву на мороз.

Прэтому я не играю в ФБ в этом году. Ни в летнюю, ни в зимнюю. И в следующем не буду. Вообще и никогда. Ни под виртом, ни под наркотиком. Мне противно участвовать в любом мероприятии, где надо мной будет стоять доносчик с дубинкой закона в руках. Это унизительно в принципе.

Ну и традиционное "Слава Тебе, Боже, что я не москаль".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments