Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

В ру.джапан регуляирно кто-то что-то пишет

про фаллические культы в Японии.

И народ с таким удовольствием читает и комментит, что я не удержалась на этот раз и тоже откомментила.

Я к этим культам отношусь с некоторым умилением, как к проявлениям детства. Наивная поэтика символа МПХ и сама по себе вызывает улыбку, а, скажем, зарубежные тетки, которые на этих мацури страстно обнимаются с деревянными МПХ-ми - так просто смех. Все-таки в пуританской Америке бывают гей-парады, но не бывает так, чтобы тебе прямо на улицу выкатили здоровенный, с орудие главного калибра, йух, на котором можно покататься. Так что мне за теток скорее радостно.

Ну и вечная тема - "посмотрите, какие японцы не ханжи". Угу, у них, например, можно купить в запаянном пакете порно-мангу с изображением любой мерзости - изнасилований, садизма, педофилии - но МПХ и женские места в этой манге будут аккуратно закрыты черными кружочками. А еще было времечко лихое, когда женщинам правительственным указом запрещали носить короткую стрижку. Но при этом мацури с выносом и адорацией МПХ проводились регулярно, и те самые женщиы, которым запрещали носить короткую стрижку из соображений приличия, на них присутствовали.

Это я к чему. Это я к тому, что если ханжество носит несколько непривычный нам характер - это не значит, что его нет совсем. Это значит, что оно малость сдвинуто в сторону и повернуто под непривычным нам углом.

Но я несколько отвлеклась от основной темы. Итак, меня умиляют японцы с их культом МПХ, радуют заруюежные тетки, которые катаются на крупнокалиберных елдаках - и слегонца раздражают наши, надувающие щеки со словами "а вот западный мир поклонялся орудию мучительной казни". Ну да, и продолжает в солидной своей части - имеет место быть такой феномен.

Допустим, это смешно - взрослые люди, преклоняющие колена перед Распятием. Ну вот такое чувство юмора у человека, что ему это смешно. Но в случае японца, преклонющего колени перед деревянной или каменной елдой, это чувство юмора пасует - и тут я не понимаю, почему. Этакий странный феномен низкопоклонства перед Востоком. Я понимаю, что у человека рационального вера в то, что кусочек хлеба стал Богом, может вызвать улыбку. Я не понимаю, как у того же рационального человека не вызывает улыбки вера во вселенский болт. Может, обяснит кто.

Хотя есть моменты, где народные религии смыкаются. Кода я увидела ыото маленьки= ворот-тории в хзраме, посвященном, э-э-э, женскому началу и прочитала, что под этими воротцами женщина должна проползать на карачках, чтобы ей было щастье в половой жизни - я резко вспомнила тот тренажер благочестия, о котором по ЖЖ прокатилась волна. Все-таки серьезная, взрослая вера, личностные отношения с Богом - испытание, которое тянет не всякий. Хочется закуклиться и впасть в детство, в простые и понятные обряды: проползание на карачках, целование деревянного хрена... "Убежать, затаиться в животном тепле, на века позабывши о Том, Кто возлюблен, Чей лик за покровами тьмы, в ослепительном мраке..." - как спел тонкий мистик и бесстрашный матершинник Сергей Калугин.

Вот почему Калугин совершенно спокойно поет и "Луну над Кармелем" и "Гениталия моя, лилия степная"? Потому что он взрослый человек и как таковой, смотрит на МПХ как должно: не как на объект поклонения и не как на ужос и источник всяких юедствий - а как на рабочий инструмент тела. Это правильное отношение.

Хуй, знай свое место.
Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments