Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Отмечусь

Дихотомия-то на самом деле здесь ложная. Из серии "Ты кого больше любишь, маму или папу?" 

Моральные принципы либо интернализованы (стали частью повседневной жизни), либо нет.  Хорошие они или плохие при этом - второй вопрос. Разбьберем его на конкретных примерах.

а) "Плохие принципы хороших людей" интернализованы. То есть, в ситуации, которая требует определенного поступка, человек поступает в соответствии со своим принципом. Возьмем "аборт-средство контрацепции":  кода возникает ситуация нежелательной беременности, человек, у которого этот принцип интернализован, предпочитает аборт.
теперь зададимся волпросом: кто его исповедует - мужчина или женщина? Если женщина в отношении себя самой - она, может быть, и хороший человек - но заряженный саморазрушением по самое не могу.  Жить с ней в компании - ну разве что в формате "миссионер среди прокаженных". Потому что человек, настолько заряженный саморазрушением, жизно ближнего своего превратит в тот еще праздник.
Если же этот принцип исповедует мужчина - то какой же он, к херам, хороший человек? Хороший человек - это герой "Триумфальной арки" Ремарка, которого плющит и корячит от того, что он делает аборты - но другого выходя из этой блядской ситуации ни он, ни женщины для себя не видят. Это для него вопрос жестокой необходимости, а не принципа.

б) "Плохие принципы хороших людей НЕ интернализованы". То есть, на словах они все из себя ницшеанские сверхчеловеки, с холодной душой пошлют подругу под нож, а бесполезного старика скинут с моста - но на самом деле, когда возникает ситуация выбора, предпочитают сохранять детям и старикам жизнь.
С такими людьми в компании можно жить - но то, что они исповедуют, едва ли можно называть принципами. 

в) "Хорошие принципы плохих людей интернализованы" - то есть, человек, предельно сварливый и грубый все-таки старается и сдерживает себя два раза из трех,  блудник старасется сделать так, чтобы его партнерши не страдали, дети бывают некормлены, но гораздо чаще все-таки кормлены... Не вижу причины избегать сожительства с такими людьми.

г) "Хорошие принципы плохих людей НЕ интернализованы" - опять же, тут нужно избегать тесного общения, но можно ли говорить о принципах?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments