Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Еще пара слов по поводу мультснобизма

Решила произвести внутреннюю ревизию того, что мои дети смотрели по Джетиксу:

Мультсериалы

1. "Жизнь с Луи" - очаровательный мультик о жизни большой семьи в маленьком городке (по нашим меркам ПГТ) в штате Висконсин. Много юмора, далеко не тупого.
2. "Мир Бобби" - обнаружила с удивлением, что доця его почти не помнит, а мне он в свое время очень нравился. Главный художественный прием был прост: визуализировались фантазии 4-хлетнего мальчика. Опять-таки не тупо, очень мило и с юмором.
3. "Бешеный Джек-Пират". Мультик построен на пародировании штампов пиратского и приключенческого кинематографа. Забавно.
4. "Кот Ик" - пародировались штампы "супергеройского" кино и комиксов ( не только - одна из серий выстебывала, например, Apocalypce Now). Дети за малостию лет не могли оценить пародийный пласт, от этого мультика тащилась в основном я.
5. "Тик-герой" -  та же пародия на штампы супергеройского кинематографа.
6. "Собаки-защитники" - пародия на штампы шпионской кинематографии.
7. "Что случилось с Энди" - еще один "реалистичный" телесериал, о школьнике-любителе practical jokes. 
8. Creepy crawlers - не помню русского названия. Пародия на ужастики, единственное реально тупое зрелище из всего вышеперечисленного.
9. Какая-то хунья про Джеки Чана.
10. "Детки из класса 402 - еще одно "реалистическое" кино. Про школьников младшего класса, 7-8 лет. Совершенно восхитительное.
11. "Тотальные шпионки" - про гламурных деффачек, спасающих мир. Не так смешно, как про спасающих мир собачек, но в целом... 

Экранизации комиксов

1. "Человек-Паук"
2. "Х-Люди"
3. "Невероятный Халк"
4. "Фантастическая четверка"

Да, забавно было смотреть это в одном видеопакете с мультиками, пародирующими эти же сериалы. В целом я бы не сказала, что эти мульты такие уж прям тупые и разлагающие.  Они поднимают довольно серьезную проблематику ("Чем больше сила, Питер, тем больше ответственность :)) для детишек 7-8 лет.
И вообще, чья бы мычала - а тех, кто пачками закупает того же 2Паука" и 2Халка" в киноверсии, тех бы молчала...

Телесериалы.

Вот это был беспросветный ацтой. Начиная с "Семейки Аддамсов", которой до старой черно-белой "Семейки" как до Киева рачки, и заканчивая "Мистическим городком Эири" - пародией на "байки из склепа". Там еще было какое-то идиотство про инопланетного принца, который умел превращаться в робота-инсектоида. Жуть, словом. Но дети сами не очень одобряли эти зрелища, и когда они начинались - шли куда-нить погулять.

Таким образом из в общей сложности   из 15 наименований где-то 5 являются полным отстоем. 

НО.

Сореди остальных есть жанры, которые ВООБЩЕ не были разработаны в советской анимаци. В принципе. И сейчас не разработаны в пост-советской. Это

а) жанр приключенческой истории с продолжением (туда все мультеги по комиксам, хунью про Джеки Чана и пр.)
б) жанр "про жизнь" - с уклоном в шаржирование ("Луи, Бобби, Энди и пр.) - т. е. мультик, снятый про обычных людей в обычных обстоятельствах.

Поэтому когда люди таращат глаза с вопросом "Почему, ну почему наши дети смотрят этот кошмарный Джетикс и не смотрят ах какие любимые нами мультики про Простоквашино?" - у меня есть для них четкий и, что главное, абсолютно верный ответ: потому что "Простоквашино" не дает им того, что дают сериалы про "Людей-Х" и приколиста-Энди.да это очень славный мульт - но он не дает НАВЫКОВ СОЦИАЛИЗАЦИИ. А "Жизнь с Луи" дает, несмотря на то, что это кино про американские реалии 60-х гг. Казалось бы, и в "Простоквашине" семья, и в "Жизни с Луи" семья - но в "Простоквашине" семья совершенно сказочная: папа-академик, мама - певица какая-то, у нее четыре вечерних платья, которые негде выгулять, кот говорящий, пес тоже - а в "Жизни с Луи" семья настоящая: папа - толстый работяга на заводе, мама - толстая домохозяйка, перед ними стоят реальные, опознавемые проблемы - что будет, если папу уволят с работы, в семье, где и так 6 детей, намечается прибавление, приезжает бабушка ("кому бабушка, а кому тёща, сынок..."), у луи началась аллергия - ребенок узнает реальную, близкукую ему проблематику. А простроить говорящего кота - это разве проблематика?

Это реалистический пласт. А в фантастических сериалах нередко поднимаются проблемы общефилософские. Что такое "человек" и "человечность", например ("Х-мены", "Человек-Паук")? Как быть с "чудовищем в себе" (Халк)? И где проходит граница между злом и добром? Да, эта проблематика поднимается на том уровне, на каком ее могут переварить восьмилетки. Но она ПОДНИМАЕТСЯ, черт дери. Вы можете называть хоть один отечественный мульт, где ее затрагивали хотя бы краешком? Такие можно пересчитть по пальцам. Не разуваясь.

Короче говоря: дайте детям адекватную замену "Джетиксу" - а потом пилите его. 

Справедливости ради: да, в Джетиксе был момент, разщдражающий до судорог - они могли одни и те же серии повторять полгода.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments