Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:
Ю-тян!
Э-э, ну, это меня так зовут!
Ю-тян, вот имечко. Мама тогда, в Бостоне, стояла на углу, не зная, что делать: она вот-вот родит, а пустого такси все нет, и никто не хочет брать к себе попутчика. Тут мимо проезжал какой-то добрый спортсмен-фехтовальщик, он ее и подсадил, и, чтобы успокоить, начал рассказывать, что в июле рождаются обычно сильные дети, что это самое настоящее благословение. Вот мама и решила: когда родит ребенка, обязательно назовет его Июлем. А раз она японка – то и получилось имя Юри.
Каждый раз, когда я пытался ворчать насчет того, что она зовет меня Ю-тян, папа говорил, что он вобще хотел назвать меня Риси, Ририцу, или Рисоку, или Римавари – короче, чтобы в имени был знак "Ри", "выгода". Папа у меня банкир. Как бы тебе понравилось такое имя, Ю-тян? Нет, спасибо. Родился в июле – так уж буду Юри. "Ведь миленько звучит? Чувствуется, как мама тебя любит? Роился в июле – Юри, как это красиво, совсем как в манге для девочек, разве нет? Ю-у-ури! Ну просто блестящее имя!"
Ага.

1.
Да, так папа пропихнул-таки свою "выгоду" в мое имя. И меня все время в средней школе достают из-за этого, особенно одна компашка, которая называет себя "Янки". А когда тебе то и дело тычут в нос "Фури" , хочешь-не хочешь, а привыкнешь либо драться, либо обращать все в шутку. "Что это за имя – Сибуя Юри?" – "Что в Сибуя выгода, то в Харадзюку ерунда". Миллион раз за пятнадцать лет эту хохму слышал.
Кстати, мне пятнадцать.
Стало быть, полное мое имя – Сибуя Юри. И пишется не как "богатая земля", не как "высокая груша", и не как "далекая лазурь" а именно как "есть выгода". Си-бу-я Ю-ри.
Брата, который на пять лет меня старше, зовут Сибуя Сёри. Пишется как "победа" , а читается "Сёри", а не "Кацутоси" . В мае он поступил в "Аоба" , высшую школу префектуруры. Ездит туда на своем велосипеде и частенько останавливается возле площадки нашего бейсбольного клуба по дороге домой. Раньше, пока учился в средней школе, он сам состоял в нашем клубе, и им там все восхищались, а теперь занимается кэндо и им там все восхищаются. По моим прикидкам, он минут пять назад расстался со своими товарищами-велосипедистами – хотя может, еще и болтает с ними – и едет домой.
Я вот сейчас сам сяду на велосипед, крутну педали и в прекрасном настроении покачу домой через тихий парк. Буду по дороге наслаждаться прекрасными видами.
Вот только прекрасные виды сильно портят вышибалы. Знаете, которые из младшеклассников деньги выколачивают.
Вот именно сегодня, как назло, таких отыскалось аж двое. На одного. Как раз из моей школы. "Янки", а кто ж еще. Прижали за туалетом парня по кличке "Очкарик", то ли из второго, то ли из третьего класса . По-настоящему его зовут вроде бы Мурата Кэн .
Вот что бы мне проехать мимо, словно я и не заметил? Да мне этот Мурата, в общем-то, никто, мы с ним и словом не перекидывались на переменах. И какой дурак в наше время стоит из себя рыцаря справедливости? Кто так, за "спасибо", готов другим помогать? А то ведь и благодарности не дождешься…
А-а, ч-черт…
Я, не спеша, притормозил.
Не стоило, наверное. Мурата меня не только заметил – он прямо в глаза мне посмотрел.
- Эй, вы, там! Противозаконными делишками занимаетесь?
Вот я, Сибуя Юри, и перешел дорогу "Янки". Тем самым, которые мне миллион раз говорили "Что в Сибуя выгода, то в Харадзюку ерунда!".
Я родился, как говорится, в "среднем классе", и чувство справедливости у меня самое простецкое. Мелочевку вышибать из третьеклашек – нехорошо, нечестно, вот и весь сказ.
- Да ты малость ошибся, парниша. Мы тут типа членские взносы собираем. Чиста посмотреть, скока у него в кошельке. Все законно.
Ага, покажите мне на карте мира такую страну, где это законно.
Форма цвета маренго, высветленные волосы, цветные контактные линзы… Этакие, понимаешь ли, школьники-космополиты, у меня аж живот свело, прижали пацана к побеленной стене сортира.
- А ты чё это так беспокоишься о нём? Ты лучше уматывай отсюда. Твой папаша типа банкир, так что ж ты таращишься на то, как бабки собирают?
И то верно.
Вот же, блин, ситуёвина. А этот Мурата Кэн не дурак – стоило им на меня отвлечься, как он удрал. А мне значит, теперь отдуваться.
Я огляделся – нет ли кого, чтобы крикнуть "На помощь!" – но в парке в четыре часа играла одна малышня.
- Ну и чего ты за него вписался? Вы, типа, друзья? Или у вас любовь-морковь?
- Нет. Мне просто имя его нравится. Оно у меня в топ-10 любимых имен в самом верху. Как у крутого и благорождного учителя сумо. "Кмн" у меня на первом месте, а "Кэн" – сразу на втором. Из-за Кэна Мацудайра .
- Чего? Имя нравится? Сибуя Юри- Харадзюку фури! Что в Сибу я выгода – в Харадзюку ерунда! – орали они и лыбились. Мне досталось и кулаком, и под зад коленом, а потом они меня схватили за волосы и втащили в полутемный сортир.
- Ща мы с тебя стрясем то, что не стрясли с твоей жены. Как насчет этого? – заорал Янки-А.
- Эй, постой, ты что, не уважаешь чужую личную жизнь?
- Да-да, точно, для личной жизни нужна отдельная комната, - Янки-Б запихал меня в кабинку туалета и запер за собой дверь. Они вытащили из моего рюкзака кошелек, начали в нем рыться – и тут как раз запиликал мой мобильник, висевший на шее на голубом шнурке.
- Это чё за рингтон? У тебя, что ли?
- Не, это его. Знакомая музычка, я ее уже где-то слышал. О, вспомнил! По телеку. "Мито Комон" вроде.
- Он чё, до сих пор смотрит "Мито Комон"? И рингтон оттуда скачал? А чё это за голубой шнур , ты чё, профессиональный бейсболист? Глазам своим не верю: вот это Сибуя Юри!
- Ой, с понтом ты что-то понимаешь в бейсболе! – Янки-Б вынул из моего кошелька пару портретиков Нацумэ Сосэки . – Шозанах! Ты точно уверен, что твой батя банкир? Я думал, банкиры больше дают своим деткам. Или он и тебе готов давать только под проценты? Эх, Сибуёвый у тебя папашка.
- А вдруг папашкина работа тут ни при чем? – Янки-А вытряхнул 500-иеновую монету, остатки моего капитала. Я и пикнуть не успел. - Да-а, с банкира не очень-то много можно стрясти, лучше бы мы почистили этого Мурату…
Он помахал двумя зелеными купюрами.
- Я думал, ты таскаешь при себе по меньшей мере двадцать тысяч!
Он вдруг сильно дернул меня за волосы.
Так случилось, что они зщатащили меня в женский туалет, где было три кабинки цвета морской волны. Они запихали меня в среднюю. И теперь, поставив меня на колени, упирались мне руками в спину, наклоняя меня к унитазу.
Унитаз был для парка даже очень ничего, в европейском стиле . И он неуклонно приближался…
- Ты, наверное, плохо себя вел, когда был маленький. Что если мы сейчас займемся твоим воспитанием?
Не может быть, чтобы меня макнули головой в унитаз. Нет… Так не бывает…
Меня, ученика средней школы, другие ученики средней школы, в 2000 году нашей эры… Какой-то дикий, блин, суд Линча. Да я же просто захлебнусь и умру!
С полным осознанием серьезности своих намерений враги мои засунули мою голову в унитаз европейского стиля. Да, они, похоже и в самом деле поклонники старинной бессудной расправы!
Примерно десять секунд я пытался сопротивляться. Унитаз в европейском стиле! Что-то неправильное есть в этой штуке. Когда тебя прижимают подбородком к ее ободу, по твоему лицу бежит вода. Пробуешь рефлекторно поднять голову – но не можешь пересилить рук, которые давят в затылок. Ничего не остается, кроме как задержать дыхание, напрягаясь всем телом.
Они, наверное, ни разу не бывали в модернизированных туаетах со смывом. Таких надо заносить в книгу рекондов Гиннесса.
Короче говоря, я на несколько десятков секунд задержал дыхание и зажмурил глаза, крепко прижатый грудью к фаянсу, стараясь поднять голову, которую крепко удерживала рука Янки-А или Янки-Б. И тут вдруг я почувствовал другую слу – исходящую уже не от них, а от черной дырки в унитазе европейского стиля. Словно бы она пыталась меня поглотить. Что за странная сила! Как будто мощный пылесос, очень таинственная, очень странная! Вот голова затянута, плечи, руки, а теперь и поясница! Ааа! И словно бы кто-то громко зовет именно меня, Сибуя Юри!
Я что, буду первым в истории человеком, которого смоет в канализацию? Ппап… Папа, почему ты в Диснейленде все время водил меня на "Звездные войны" ? "Юри, ты хочешь быть пилотом? Юри, смотри, как круто!" – как хорошо я все это помню… Голоса пилотов, голоса дроидов – все помню так хорошо… Ну-ка, Юри, закрепим успех: еще разик прокатимся на "Звездных Войнах"! Когда-нибудь, когда ты вырастешь, это тебе пригодится!
Пригодилось, блин!
В голове у меня начало немножко проясняться, и я подумал – как давно я не говорил папе "спасибо". Конечно, десять лет назад никто не мог предсказать, что меня когда-нибудь смоет в унитаз, но все равно десять прогонов на аттракционе "Звездные войны"в Токийском Диснейленде мне пригодились!
Втянутый в водоворот, я, как в детстве, видел перед собой удивительные картины, слышал голоса дроидов, и сверкающая ткань множества звезд как бы вытягивалась, словно при переходе в гиперпространство. Да и тело мое вытягивалось – и одновременно скручивалось. Ни фига себе туалет! А что если я вытянусь в нем так, как первокласснику высшей школы и не снилось?
Меня так стиснуло, что ни рукой, ни ногой не двинуть – как вдруг отпустило, и я жабкой плюхнулся на пыльную землю.
Как давно я не видел незаасфальтированной дороги…
А над головой у меня распростерлось синее-синее небо. Ни тебе загрязнения атмосферы, ни озоновых дыр. Такой кристальной чистоты небеса!
Повернув лицо, я увидел по обеим сторонам дороги буйную зелень. По левую руку – лес густой, по правую расстилается луг, а на нем какие-то хижины. Домики, сделанные из камня, а поодаль виднеется пасущаяся скотина – то ли козы, то ли овцы, не разобрать. Эй, а где эти товарищи, которые макали меня башкой в унитаз? И близко нет. Кто из нас смылся-то?
Ну, если они думают, что я буду их искать – то пусть обломаются.
Так, а самому-то куда податься? На современную Японию этот пейзаж не очень похож, думал я, выпрямляясь. Альпы, что ли? А где же девочка Хайди ? Я что, попал в какую-то новую туристическую программу?
То, что моя форма насквозь вымокла и отяжелела, настроения мне не прибавило. И, честно говоря, от этой воды несло общественным сортиром. Нехило так.
Но, с другой стороны, вода – это всего лишь вода, что с ней ни делай.
По дороге мне навстречу спешила молоденькая дама с большой охапкой какого-то тростника. Увидев меня, она опустила руки – и ее груз рассыпался справа и слева, с таким стуком, словно яблоки раскатились.
- Э-э-э, - сказал я, набрав в грудь воздуха.
Она распахнула ресницы и, застыв, глядела мне прямо в глаза. Я растерял все слова. В голове вертелось только одно: тут косплей какой-то намечется. А иначе к чему эта старомодная юбка? И этот корсаж, затянутый аж до подбородка? И эти голубые глаза, золотые волосы… Я что, за границу попал?
Тут альпийская девочка Хайди в длинном платье и фартучке, не обращая внимания на свой груз, кинулась по крутому склону вверх, помогая себе обеими руками. Взобравшисьт повыше, она указала на меня пальцем и что-то завопила на непонятном языке.
- А… Погоди, извини, я ничего плохого тебе не сделаю! Мне в самом деле жаль, что из-за меня все это рассыпалось, я сейчас соберу! Ыот блиин, как мне сегодня не везет-то, а…
Но она не унималась, и даже добавила мощности. Прямо сирена какая-то.
Из сказочных домиков на ее крик высыпали люди – мужчины, женщины, даже дети – и очень быстрым шагом двинулись в нашу сторону. Все они были как по одному лекалу скроены: белобрысые и в этих косплейных одеждах древних крестьян.
Нет, это был не косплей и эта публика с современной Японией ничего общего не имела. Они все иностранцы.
Мы, японцы, от природы, как известно, брюнеты, и не бывает у нас ни золотых волос, ни голубых глаз, ни раздвоенных подбородков. Эти ребята были другой расы, к гадалке не ходи.
Пока я ломал себе голову, мужики (их тут было больше десятка) взяли наперевес вилы, какие-то тяпки и… цепы, что ли? – в общем, все эти сельскохозяйственные орудия. И по всемубыло видно, что управляться с этими штуками они привыкли.
Девчонка, которая продолжала вопить, шут ее знает, почему, так и сидела скрюченная, будто ее прихватило.
- Подождите, да подождите вы, пожалуйста! Если это все из-за рассыпанной охапки – то я сейчас подберу! – я пытался ее переорать, но где там. Словам моим, кажется, не было веры и на грош.
Вы не пробовали пробиться через языковой барьер, когда на вас бегут из всех дверей косплейные иностранцы с цепами и вилами?
Спокойно! Главное – установить отношения!
- Это какой-то тематический парк , да?
Группа косплейных иностранцев из экзотического городка в две минуты превратилась в героев саспенс-драмы.
Нифига это никакой не тематический парк.

Примечания:


  Имя Юри записывается знаками ""ю/ару" – "есть, существует" и "ри/кику" – "польза, выгода", и в этом написании означает "полезный, лучший, благоприятный". Одноклассники, издеваясь над Юри, заменяли в его имени первый знак на "фу" - "нет ". Соответственно, эта кличка означала "ненужный, бесполезный, негодный"
  Сибуя и Харадзюку – название двух районов Токио. Первое совпадает и по звучанию и по написанию с фамилией Юри, во втором находится школа, где Юри учится. Одноклассники дразнят его, используя игру слов "юри – фури", "выгода – ерунда".
  Все эти сочетания знаков можно прочесть как "юри"
  Второй знак в имени обоих братьев совпадает – "ри", "выгода". Но имя Сёри кажется брату более красивым – оно означает "триумф", "успех".
  Второй вариант прочтения знаков имени Сёри. У большинства знаков есть множество вариантов прочтения, поэтому при знакомстве японцы предпочитают сразу уточнить этот вопрос, чтобы потом не попадать в неловкое положение.
  "Аоба", Aoba-Japan International School – международная школа с английским языком обучения, расположена в Токио.
  Традиционная японская школа фехтования на мечах.
  В Японии в среднюю школу поступают в 11 лет – то есть, мальчику 13-14.
  Фамилия у японцев стоит впереди имени.
  Мацудайра, Кэн – японский актер и певец, прославился ролями в исторических драмах. 
  "Мито Комон" – телевизионная историческая драма о князе провинции Мито Токугава Мицукуни, идет с 1969 года.
  Голубой – цвет профессиональной бейсбольной лиги Японии.
  Писатель Нацумэ Сосэки изображен на 1000-иеновых купюрах. 1000 иен примерно равна 10 долларам, так что "Янки" добыли из кошелька Юри очень немного.
  Обычно в японских общественных туалетах установлены не унитазы, а раковины для сидения "орлом".

  Имеется в виду аттракцион по фильму Дж. Лукаса "Звездные войны".
  В высшей школе японские дети учатся с 15 до 18 лет.

  Хайди – героиня романов швейцарской писательницы Иоганны Спири, многократно экранизированных и переведенных на многие языки. Юри она знакома, скорее всего, по анимационному сериалу 1978 года выпуска. В Швейцарии есть популярный туристический маршрут "Хайдилэнд".
  Косплей – костюмированная игра, в которой участники изображают персонажей книг и фильмов, соревнуясь в достоверности изображения.



.
 

Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…