Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Про Миледи-2

Поскольку я не могу обсуждать в Уделе, то отвечаю здесь:

***"Атос женился на своей Анне, когда ей было 16. Ну, допустим, на год-другой ошибся, но больше-то не мог?***

Почему не мог?
Очень даже мог, если миледи относилась к типу женщин "маленькая собачка до старости щенок".

***А палач говорит, что до инцидента она была монахиней Тамплемарского монастыря бенедиктинок. Не жила в монастыре, не воспитывалась, а была именно монахиней, принесла обеты. В этом возрасте. Получается, что постригли ее поперек уставов ордена и церковной конституции от 1603***

Что, кстати, автоматически делает постриг недействительным.

***Теперь история со священником. Он - после всего - получил _приход_ в Берри. Как?***

Купил. Симония, к сожалению, была распространенной практикой.

***Анна в процессе рассказанной палачом истории соблазнила оного священника - и еще одного человека - а граф де Ла Фер не говорит ни слова о том, что с женой что-то было не так. Вот в то, что 16-17 летняя Анна могла на предмет девственности заморочить голову двадцатипятилетнему мужчине, дворянину того времени - не верю***

А зря. Фокусы с травяными отварами, вызывающими сужение влагалища, и с заранее подготовленной губкой, пропитанной кровью, известны со времен древнего Египта. Если граф обхаживал миледи до свадьтбы как полоено, у нее была масса времени, чтобы отработать номер.

***Анна была прекрасно образована и - по словам вполне взыскательного в этих вопросах Атоса - отлично справлялась со своими новыми обязанностями. Чему ее не могли научить в монастыре***

Анна, как и большинство психопатов (а что она психопатка - из книги видно отчетливо) - прекрасная актриса и очень переимчива (смогла изобразить пуританку так, что пуританин поверил). См. пункт следующий.

***Миледи способна изобразить протестантку протестанту так, что он ей верит беспрекословно. И в истории, которую она ему рассказывает, присутствует клеймо - как средство затыкания рта (что само по себе не аргумент, но поворот нетривиальный)***

История вообще воды не держит, и не будь Фельтон ТП мужсого пола, он бы расколол ее на раз.
Но мы сейчас необ этом. Мы сейчас о том, что она изображает не просто протестантку, а пуританку - причем английскую; т. е. поет не гугенотские французские, а пуританские английские гимны. Этот фаакт никак не говорит в пользу ее предполагаемого протестантизма, но очень много - в пользу ее актерского скилла. На вопрос Ингвалла "Лучше такой вопрос: зачем бы старый слуга-пуританин стал бы просто так запросто учить хозяйку-католичку пуританским псалмам?" ответ прост: пуритане были ребятами без комплексов, и гимны пели просто по жизни, за всякой будничной работой, как обычные песни. Миледи, как опять же видно из книги, очень переимчива и памятлива. Кроме того, она, скорее всего, в это время изучала английский язык и гимны интересовали ее как языковая практика - ну а пуритане любят обращать в свою вру, и слуга не мог удераться от попытки попроповедовать молодлой хозяйке, проявившей интерес.

***Девочку из очень хорошей семьи - тут и фамилия, и то, что она легко стала хозяйкой замка - постригли в монахини противозаконно***

Тот факт, что она легко стала хозяйкой замка, никак не свидетельствует в пользу того, что она из дворянской фамилии. Приставка "де" в те времена могла означать и просто место, откуда человек родом. А мест под названием Breuil или le Breuil Гугль-Земля знает аж 11.

***И в этой ситуации Анна вполне могла честно выйти замуж - рассчитывая на то, что со временем мужу можно будет и рассказать. Это она плохо знала мужа. (Более того, она могла рассматривать этот брак как еще и способ возвращения "своего".)***

Что она плохо знала мужа - это факт.
И что там явно было гораздо большее, нежели просто обнаружение клейма - это тоже факт.

***Ну а после этой истории из Анны, видимо, окончательно кристаллизуется "миледи" - "весь мир мне задолжал, мне все дозволено"***

Психопатами рождаются. Она была такой еще когда совратила священника.

***Вы себе представляете, что нужно сделать, чтобы полустереть такой ожог? И сколько времени должно пройти?***

Нужно на протяжении двух-трех лет шлифовать это место абразивами и слабыми щелочными растворами.

Люди, я понимаю, что это в рамках общей тенденции поиска человеческих лиц у разной сволочи - но Дюма, будучи неаккуратен в датах и исторических реалиях, все-таки хороший психолог (иначе его книга не пережила бы своего автора). И он замечательно, во всех подробностях описал психопатку. Тот факт, что с ней (возможно) несправедливо обошлись влсти, родня и граф де ла Фер, никоим образом не отменяет того факта, что она не видит в людях людей (и на этом, кстати, прокалывается) и хладнокровно манипулирует ими, подводя под разной тяжести неприятности, а иногда и убивает своей рукой без малейшего трепета и без зазрения совести.
Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…