Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Рай и Ад

У Сергея Худиева снова-здорово про аццкие муки и спасение, и я по такому случаю пропомнила просмотренную недавно фильму Акиры нашего Куросавы с одноименным названием "Рай и Ад".


Фильма, на мой взгляд, разъясняет всю эту петрушку гораздо лучше, чем целая команда богословов. Посмотреть ее я рекомендую безотносительно этого.

Поскольку я уже читала роман Эда Макбэйна, особой интриги в вопросе "Согласится ли Кинго Гондо заплатить выкуп за сына шофера" для меня не было. Но, чиная с этого момента, Куросава повернул все не в ту степь. У Макбэйна сообщница преступника в последний момент раскаивается и по радио сообщает детективу, где ребенок. Деньги и ребенок спасены, ура. "Ты знаешь, чему этот подонок радовался больше всего, когда все утряслось? Тому, что эта его проклятая сделка с пакетом акций все-таки состоялась и теперь он собирается стать президентом этой их паршивой обувной компании. Ну, Стив, что ты на это скажешь? Как тебе это нравится?" - говорит детектив Майер Майер на последней странице романа.

У Куросавы преступник убивает своих сообщников и благополучно уходит с деньгами. Когда полицейские находят его и деньги, для Кинго Гондо слишком поздно: он потерял все. Его вышибают из корпорации, заложенный дом описывают... Теперь он - просто пожиллой мужик, который на склоне лет должен начинать все сначала, на чужом предприятии.

Преступник, который похитил ребенка, перед казнью просит свидания с Гондо - он хочет мелкого торжества хотя бы в том, что Гондо разорен. И тут оказывается, что даже такого триумфа не получается. Гондо, пройдя через разорение и жертву, очистился. Он потерял деньги и дом, свой "рай" - но нашел себя. Он понял, что он - настоящий человек, что он крепкий мужик, которого можно сбить, но нельзя свалить. Он потерял свою фирму - но спас свою душу, отдав деньги за чужого ребенка. Он понял, как его любит жена, как его любит сын. Он в раю, и его оттуда уже нельзя изгнать, как его изгнали из заложенного дома. Он носит свой рай в себе.

А преступник носит в себе ад. НЕ потому что он вырос в бедности и жил плохо - а потому что он не может вступить с другими людьми в отношения иные, чем отношения хищника и жертвы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments