Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Про пирожок с полки и христианское смирение

Прозвучало вот такое вот мнение:
" для меня главное не секс и мясо (хотя я согласна со smrx), а то, что я потеряю право взять с полки пирожок...
(...)
Пирожок - это положительное подкрепление. Помнишь, я рассказывала тебе про "Пес и кот"? Что покупают песикотовцы, тратя деньги, силы, время на спасение животных? Они покупают право считать себя добрыми. А туристы-альпинисты покупают право считать сбея сильными и смелыми. Положительная самоидентификация - вот он, пирожок.
(...)
А христианину, какой бы герический поступок он не совершил, полагается думать, что это не он сделал, а боженька через него, а сам он всё равно худый и недостойный раб и свинья в калу.
Правда, если судить по Сероте, Курятнику и Заглобнику, то пирожок христиане очень даже берут, на самом-то деле"


Что в этом высказыании справедливо?
То, что в нем эксплицитно не сфломулировано.
Действительно, в силу определенного перекоса в сознании верующих, сложилась порочная практика: к мирянам предъявляются те же требования, что и к монахам, а к неофитам - те же, что и к продвинутым аскетам. В итоге человеку, буквально вчера пришедшему в Церковь, подсовывают сходу "Добротолюбие" и Типикон, и он ничтоже сумняшеся, начинает практиковать дикие приемы духовной аскезы, имевшие хождение среди отцов-пустынников, в т. ч. и крайнее самоуничижение. В результате у него либо начинаются (или усугубляются уже имеющиеся) серьезные психические проблемы, либо он, стремясь сохранить рассудок, бежит из Церкви во все лопатки (и поступает, я считаю, правильно).

Аскеза - это восхождение по ступеням, а не взлет ракеты. Это процесс постепенный, вдумчивый, требующий постоянной душевной трезвости и полной искренности. Имитация крайней духовной аскезы без какого-либо продвижения в аскезе хотя бы поведенческой - крайняя фальшь, отвратительная в своих внешних проявлениях и пагубная для души. Человек, который в повседневной жизни продолжает поступать с ближними легкомысленно или даже жестоко, и при этом громогласно "кается" в интонациях "Я червь, я прах, я кал, я пес смердящий!" - в лучшем случае не соображает, что говорит и делает, в худшем - отвратительно лицемерит. В первом случае ему нужно попытаться помочь, во втором - игнорировать.

Теперь разберемся с самой сутью поставленного вопроса. Должен ли христианин "брать с полки пирожок", т. е. рассматривать свои добрые дела как основание для укрепления положительной самоидентификации?

Мое скромное мнение таково: безотносительно вероисповедания человека такой подход разрушителен для его психики, и в первую очередь - для той самой положительной самоидентификации, о которой идет речь.

НАчнем с того, что у человека, который формулирует так: "Они покупают право считать себя добрыми(...) покупают право считать сбея сильными и смелыми" - УЖЕ серьезные проблемы с этим.

Во-первых, он не может себе помыслить доброго поступка, совершаемого бескорыстно - следовательно не может его ни совершить сам, ни принять от других. Любое проявление добродетели он рассматривает как сделку с мирозданием: он затрачивает некий ресурс, вкладывая а мироздание - и в качестве платы "берет с полки пирожок", положительную самоидентификацию.

Во-вторых, если он постоянно нуждается в таких подкрепленях - значит, он испытывает постоянную потребность в утверждении своей положительной самоидентификации. То есть, сам он не может быть ее источником для себя. Он не может просо та сказать себе "я хороший человек" - он должен _покупать_ это право, причем не один раз и на всю жизнь, как можно купить дом или поле или поизведение искусства - а все время, как покупают пищу. Он вынужден доказыать себе и другим, что он хороший - потому что внутренне постоянно ощущает себя плохим. Такого человеа очень-очень жаль.

Вы можете спросить - в чем тогда разница между ним и теми отцами-аскетами, которые говорили что они - ничтожные и негодные рабы, прах перед очами Господа и все такое?

Разница в том, что они отнюдь не ощущали себя при этом плохими людьми, коорые должны покупать "пирожок" позитивной самооценки. Дьявол искушал их ощущением великой собственной крутости - лотказавшись от мирских благ и избрав крайне тяжелый образ жизни, они удостаивались созерцания Бога и святых, получали дары чудотворства и ясновидения, и постоянно находились перед лицом соблазна воскликнуть, как Будда - "Только один я свят!".

И вот с этим соблазном они боролись, разрушая свою "положительную самоидентификацию", которая у них, поверьте мне, была и стояла крепче башен и стен Константинополя. И даже разрушая ее такой крайней духовной аскезой, они не могли ее разрушить, потому что ее основания, если уж человек на них утвердился хоть раз - несокрушимы.

На чем же зиждется положительная самоидентификация христианина?

Не сознании двух простых фактов: все мы - дети Божьи, и все мы искуплены Хрисовой жертвой.

Сделав сознание этих двух фактов центром своей души и духовности, человек просто перестает испытывать потребность в ежедневных "пирожках" и их покупке ценой добрых дел. У него внутри появляетя постоянный и мощный источник положительной идентифиации.

Я хороший. Почему? Потому что я дитя Божье, я - создание самого искусного Мастера, я - поэма самого великого Поэта.
Это самоощущение время оот времени подвергается хакерским атакам со стороны нечистого духа. Нет, говорит нечистый дух, ты не хороший - ты плохой, испорченный, ты не оправдываешь ожиданий, ты учился на двойки и тройки, стибрил у друга карандашик, пукаешь под одеялом, ты трус, жадина, врун, болтун и подлец.
При этом нечистый дух приводит действительно багатый фактаж тех случае, когда ты был не на высоте, дополняя это разнообразными мнениями "родственников и знакомых Кролика".
И вот тут мы переходим ко второму основанию: при всем том, что вышеперечисленное - правда, Господь наш Иисус Христос нашел, что я стою того, чтобы за меня умереть.
Вот так вот.
После чего нечистому духу уныния и злобы отвешивается мощный подсрачник с носка.

Добрые дела, которы творит христианин (а христианн, хорошо утвердившийся на двух вышеназванных оснваниях, НЕПРЕМЕННО начинает творить добрые дела), НЕ ЯВЛЯЮТСЯ подкреплением его положительной самооценки - а вытекают из нее.

Просто люди поверхностные часто путают причину и следствие. Этот человек добрый, потому что он делает добрые дела. Если бы они дружили (ну или хотя бы иногда здоровались) с логикой, они бы поняли, что все наоборот: человек эелет добрые дела, потому что внутри себя полагает достойным и правильным их совершение - т. е. потому что он добр.

То же касается, в общем, и других отдельно взятых даров Святого Духа, проявляемых разнообразными людьми в разнообразных занятиях.

Человек находит достойным и праведным восхождение на горы, сплавление по быстрым рекам и прочие занятия, требующие отваги и упорства, и увлеенно ими занимается. Это значит, что отвага и упорство исходят изнутри его.
Человек находит достойным и праведным помогать другим людям и/или животным. Это его внутреннее установление устремляется наружу в виде помощи нужающимся, больным, одиноким и т. д.
Человек находит достойным и праведным создавать разные произведения искусства - и это установление, исходя изнутри, появляется внешне в творчестве.
Список можете продолжить сами.

Внешние награды и похвалы, пресловутые "пирожки" - некий пряный бонус сверх, но ни в коем случае не основа позитивной самооценки. Христианин, утвердившийся в двух вышеназыванных основаниях, перестает испытывать в них потребность - хотя может их с благодарностью принимать.

Но утверждение на этих двух основаниях требует смирения. Христианин осознает себя величйшей драгоценностью - но полностью отдает себе отчет в том, что не он эту драгоценность создал и не он выкупил ее из рук нечистого. Мы можем внутренне черпать гордость в осознании того, кто мы ЕСТЬ - но не можем гордиться тем, что мы СТАЛИ теми, кто мы есть. Это будет уже гордыня и превознесение над другими.

Я талантлива. У меня есть внутренняя гордость этим фактом, высокая оценка его достоинства. Если человек или нечистый дух начнет мне внушать, что я бездарна, я скажу ему - иди в задницу, я без тебя знаю, какова я.

Но. Если я буду рассматривать этот талант как основание для превозношения над другими - то в высшей степени справедливо и логично будет напомнить мне, что:
а) Не я себя ткой создала;
б) Есть и поталантливей.
в) "Талант - как прыщ: не выбирает, на какой заднице вскочить" (с) Ф. Г. Раневская.

Тут весь фокус в том, что если я на своем таланте построю свою положительную самоидентификацию - я в конце концов разрушу и ее, и талант. То же касается любой другой добродетели: как только ты начинаешь "брать с полки пирожок", так у тебя иссякает внутренний источник положительной самоидентификации.
Tags: рабочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →