Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Кажется, сова разъяснилась

Дорогие россияне!

Некоторые из вас решили (не буду показывать пальцем, но это в основном две Катерины), что, характеризуя априорное недоверие властям как черту украинской ментальности, я положительно зхарактеризую украинцев и подаю эту черту как нечто лестное, превозносящее украинцев над россиянами.

Такой вывод можно сделать только в силу опять же, большого непонимания, что такое украинский менталитет и как он сформировался. И в частности - как сформировалась конкретно эта черта.

Разъясняю. Черта эта, дорогие россияне, формировалась в течение веков, начиная, пожжалуй, с Кревской Унии, под влиянием другой очень интересной черты - склонности украинских властей к системному предательству своих. На протяжении веков бОльшая часть украинцев, прорывавшихся во власть (как правило, чужеземную), демонстрировала эту черту с такой регулярностью, что украинец подсознательно ждет предательства от любого другого украинца, если тот высказывает какие-то властные амбиции. Пусть даже те простираются только до уровня начальникак отдела на производстве.

Что категорически не способствует ни формированию гражданского общества (взаимное недоверие вех ко всем), ни притоку нормальных людей во власть (потому что при таких исходных установках люди, идущие во власть, сами внутренне постулируют свою готовность к предательству - и, соответственно, реализуют ее).

Эта национальая черта неоднократно отмечена классиками украинской литературы и отражена в поговорках и анекдотах.

И если кто-то думает, что постоянная готовность к предстальству, как активная, так и пассивная, позитивно характеризует наш народ - ему надобно для начала пойти и хорошенько выспаться.

Если и это не поможет, и он будет утверждать, что постинг http://morreth.livejournal.com/1125760.html несет в себе некое самовосхваление украинцев - с таким человеком я просто прекращаю диалог.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments