Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

О нас пишут

Рецензия из журнала "Тьма"

Волки и овцы
Автор: Ольга Чигиринская,
Екатерина Кинн, Анна Оэун
Название: В час, когда луна взойдет.
Темная сторона луны (книга первая).
Вернем себе ночь (книга вторая)
Жанр: фантастический боевик,
социальная фантастика
Издательство: Крылов
Серия: Фантастическая авантюра
Год: 2009
Полночь, ХХII век. Отгремела Третья мировая война (2011), по истерзанной планете прокатилась волна эпидемий, и население Земли стало стремительно сокращаться. Тогда из тени выходят те, кто давно ждал удобного момента. На обломках прежней цивилизации возникает государство вампиров. Люди делятся на «агнцев» — потенциальную еду — и носителей «пайцзы» — потенциально полезных членов общества…

Для книги с таким названием и такой аннотацией в романе слишком мало вампиров. Да, они присутствуют, но держатся все больше на заднем плане. Есть колоритная фигура Волкова (привет А. Валентинову), но в первом романе потенциальной трилогии он появляется лишь в паре эпизодов. Можно еще вспомнить, что один из главных героев тоже некоторое время провел в шкуре вампира. И все же основной удел «варков» в романе — это исполнение роли статистов при очередном повороте сюжета; этакие «малые боссы уровня» — без запоминающихся имен и биографий. А главными героями истории выступают люди.
В государстве, чем-то очень похожем на распавшуюся в конце ХХ века империю, нельзя просто жить — в нем нужно выживать. Карабкаться вверх по карьерной лестнице, зарабатывая себе иммунитет, чтобы, в идеале, пройти инициацию и влиться в правящую верхушку. Нельзя сказать, что такая ситуация всех устраивает. Самые активные уходят в подполье, большая же часть просто живет обычной жизнью — судачит на кухнях, смотрит старые фильмы, листает старые книги и с ностальгией вспоминает о «последнем веке людей».
На главной площади Екатеринославля встречаются двое — боец сопротивления Эней, в результате предательства потерявший всех своих боевых товарищей, и варк-нелегал Игорь, мстящий за свою любовь. То, что произошло дальше, иначе как чудом не назовешь. Мало того что героям удается вырваться с места событий, кишащего варками и сотрудниками СБ, так они еще находя в себе силы не угробить друг друга по пути к спасению. И спасение приходит — в виде священников христианской общины, которыеставят героев на ноги и совершают обряд экзорцизма, возвращая блудного варка назад, в человеческое общество. Отсидевшись и зализав раны, Игорь и Эней собирают свою собственную «боевую бригаду», чтобы продолжить борьбу с вампирами уже на новом, идейном уровне.
Первый том дилогии производит двойственное впечатление. С одной стороны, сюжет довольно динамичен — сложные многоступенчатые интриги чередуются с лирическими зарисовками, обилие информации, поданной в виде иллюстраций и интермедий, помогает лучше проникнуться духом мира. С другой стороны, временами эти иллюстрации слишком перегружены, из-за монументальности отдельных деталей общая картина распадается на отдельные куски, которые сложно совместить между собой. Скажем, не совсем понятно, куда из общей истории выпал целый пласт культуры, посвященный именно «смутному времени». Герои куда охотнее цитируют седую классику или авторов двадцатого столетия, чем современников. А иллюстрация, посвященная литературе Полуночи, переехала во второй том, хотя куда уместнее было бы расположить ее в первой трети повествования. Насыщенность текста скрытыми цитатами тоже палка о двух концах. С одной стороны, всегда приятно узнавать что-то знакомое, с другой — невозможно избавиться от ощущения, что все это уже где-то было, исчезает ощущение оригинальности мира.
Во втором томе романа боевая составляющая явно преобладает над социальной — главные герои путешествуют по Европе, наводя порядок в загнивающем подполье. Здесь, к сожалению, все сводится к довольно банальному квесту. Герои прибыли в город, подготовили операцию, провели операцию — и поехали дальше. Оживляют текст лишь интермедии, в которых на передний план потихоньку начинает выходить сотрудник СБ Вадим Габриэлян, да иллюстрации к культуре «Полуночи». Проведя чистку рядов и заметно обновив состав группы, бригада Энея начинает реорганизацию подполья (здравствуй, «суровая хозяйка Луна» — все по Хайнлайну). Финал истории открыт — остановившись в Петербурге, подпольщики обсуждают план постройки нового мира — мира, в которым людям будет принадлежать не только день, но и ночь. А далеко от северной столицы, на одном из космодромов, наблюдают за испытанием новой ракеты двое__«нелюдей», сотрудник СБ Габриэлян и высокий господин Волков. Их тоже не совсем устраивает ситуация, сложившаяся в мире. И любой из них готов поставить на кон всё, чтобы вернуть себе ночь.
Subscribe

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Задание "Театр".

    Шмышл был в том, чтобы посмотрев некий спектакль, наделать набросочков, и после по этим набросочкам нарисовать картинку в том матерьяле, в каком…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Задание "Театр".

    Шмышл был в том, чтобы посмотрев некий спектакль, наделать набросочков, и после по этим набросочкам нарисовать картинку в том матерьяле, в каком…