Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

О "Поэме конца"-2

В прошлом постинге я разбирала только текст и говориала только о лирической героине, избегая говорить о личности самой Цветаевой (как завещал великий Бахтин, хо-хо!)

Но любопытная Варвара во мне не удержаласьть от того, чтобы залеть в реальную подоплеку отношений, описанных в "Поэме". В роман Цветаевой и Константина Родзевича. Чтобы прочитать о них побольше, сюда хады.

http://vilavi.ru/sud/240507/240507.shtml

И у меня сложились вот какие выводы.

Сдается мне, джентльмены, что Сергей Эфрон был любовник не фонтан. Ну, случается. Марине Ивановне, в общем, было не с чем сравнивать (у нее были бурные, но платонические романы), да в те времена и не принято было как-то обсуждать ситуацию, чтобы попытаться ее поправить... И так сложилось, что К. Родзевич подарил Цветаевой первый в ее жизни оргазм.

И вот есть мужчина, которрый судьба, который на всю жизнь - С. Эфрон. И есть мужчина, который... ну, с которым она чувствует себя женщиной. С которым ей хорошо. По-настоящему хорошо.

Но это "по-настоящему хорошо" - плоть и от плоти. Это противоречие всей ее тщательно пестуемой с юных лет некрофильской идеологии. Она хотела считать себя эфирным созданием - а секс возвращал ее за землю.

Это, по-моему, тот случай, когда человеческий, плотский грех - может быть спасительным. Родзевич на короткое время заставил Цветаеву отринуть мечты о смерти: "Люблю Ваши глаза. («Я люблю свои глаза, когда они такие!» И собеседник, молча: «А они часто бывают такие?») Люблю Ваши руки, тонкие и чуть-холодные в руке. Внезапность Вашего волнения, непредугаданность Вашей усмешки. О, как Вы глубоко-правдивы! Как Вы, при всей Вашей изысканности — просты! Игрок, учащий меня человечности. О, мы с Вами, быть может, оба не были людьми до встречи! Я сказала Вам: есть — Душа, Вы сказали мне: есть — Жизнь.
(...)
Вы — мое спасение и от смерти и от жизни, Вы — Жизнь. (Господи, прости меня за это счастье!)"

Он, наверное, мог бы повернуть ее жизнь к лучшему. Именно потому что она для него была не Большим Поэтом, а просто женщиной.

Но именно это ее и пугало - быть для кого-то просто женщиной, получать любовь просто так, а не в обмен на текст. Кроме того, остаться с ним - означало бы совершить некотрое количество телодвижений: разойтись с Эфроном, разобраться с детьми (она тогда была беременна сыном) и т. д. Это раз. Два. С той "вольтеровской холодностью ума", которую отмечал в ней муж и не только он, она прекрасно отдавала себе отчет в том, что, превратившись из любовника в мужа, Родзевич ничего не приобретет в смысле потребительских качеств. Секс у них есть и так, а при совместной жизни из Авантюриста, Арлекина и Героя Родзевич превратится в мельтешащего перед глазами мужика, которому надо варить суп. Зачем менять шило на мыло? Лучше по-прежнему варить суп Эфрону и спать с Родзевичем.

Однако тут вышла закавыка - Родзевич устал от бесперспективности этих отношений. Все-таки его роль в этом треугольнике была довольно унизительной. Мужчина не может быть всю жизнь Музом при Большом Поэте. Да, этот Гриць ходил ногами по земле - и боги мои как хорошо ходил-то! Испанские интербригады, французское Сопротивление... Эфрон позволил тоталитарной системе себя сожрать, а Родзевич в немецком лагере выжил. Встречался в 60-х с Ариадной Эфрон... Словом, этот сухопутный пират хотел жить так, как это ему было понятно. И если Болшой Поэт отказалась от перспективы разделить эту жизнь - что ж, он не стал впадать в отчаяние и нашел ту, которая была согласна. Тут важно понять - не он хотел хатащить Цветаеву в прокисший мещансий быт - повторюсь, он был натуральным сухопутным пиратом, и жизнь его складывалась как приключенческий роман в то время как у Цветаевой весь запал кончился, и она "как собака" (ее слова) потащилась за мужем в СССР. Все было наоборот, джентльмены - _она_ навязывала ему роль "музы при Большом Поэте". И он ее не принял.

И правильно сделал. "Я так думаю" (с) Винни-Пух.
Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…