Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Подумав над тредом ниже,

я пришла к выводу, что проблемы двуязычия в Украине нет.
Ну, просто нет, и все. Да, оно является некоторым камнем преткновения. Но в его отсутствие легко нашелся бы другой камень.
Потому что главная проблема Украины, как показывает этот тред,

http://morreth.livejournal.com/1229124.html?thread=27297092#t27297092

заключается в том, что половина граждан не просто не хочет идти на уступки, а вообще глухо, начисто, намертво не понимает, зачем идти на уступки, в ситуации,когда можно говорить с позиции "большинства", т. е. с позиции силы.

Тут как бы даже утешительная максима "уродов хватает везде" не годится. Потому что наш оппонент - далеко не урод. Он хороший умный человек, но ему где-то отбили, не то отморозили, чувство солидарности.

Он не ощущает солидарности с русскоязычными жителями Западенщины, которых настоящая ситуация напрягает ничуть не меньше, чем украиноязычных на Востоке. Он не ощущает солидарности с украиноязычными, которые живут с ним рядом. Его приоритет - это его актуальный психологический комфорт, и он совершенно не может взять в толк, почему должен этим комфортом поступиться ради ближнего своего. Вот просто не может, и все.

А теперь вернемся к максиме "уродов везде хватает" и осмыслим ее в этом ключе: если хороший умный человек аж настолько не в силах встать на чужое место - то чего ждать от уродов?

Украина погибнет не от радикализации по языковому принципу. Украина погибнет от того, что ее граждане не умеют поступаться сиюминутными интересами ради общего блага, которое в конечном счете обернется выигрышем для обеих сторон.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments