Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Кстати, одна из вещей,которая меня сильно коробит у наших

- именно у наших, у разделенных братьев этот таракан не водится - это попытка некоторых особо пуристичных пуристов отказать людям в праве во время Причастия подходить под благословение.

Если кто не в теме, поясняю - сложилась на приходах такая практика: человек, который по тем или иным причинам не может причащаться, подходит к Чаше, закрывая рукой губы. Священник это видит и просто благословляет его крестным знамением.

Кто эти несчастные? Как правило, это - люди, состоящие в браке, который их половины не хотят скрепить в Церкви. Вот уперлись рогом и не хотят.

То есть, сама по себе практика отлучать таких людей от Евхаристии - уродская, об этом надо криком кричать и протестом протестовать, потому что она поперек Писания, поперек сакраментальной логики, поперек истории (Венчание как церковное таинство оформилось только в 7 веке - а до этого все христиане, значит, в блуде жили? Оч. мило!), и низачем не нужна. Но это в данныймомент второй вопрос. Первый - в том,что для отдельно взятых товарищей пуристов даже подойти поссмотреть на Господа нашего такой несчастный недостоин. Тут люди делом заняты, они Сопричащаются Христу - а ты куда лезешь со своим немытым рылом? Встань там в уголку, молись и бейся головой апстену.

Вторая наибольшая категория несчастных - это люди, которые слишком серьезно относятся к своим грехам, чтобы подходить к Чаше, прикинув "ну, я вроде исповедовался три недели назад и за это время никого не убил". Они, как кровоточивая, дерзают только приблизиться и посмотреть... Так и это запретить, говорят господа пуристы.

Ну и третья категория - второбрачные. Знаете, люди, я все понимаю - но вы хоть отдаете себе отчет в том, что если бы эти люди лицемерили и потихонечку трахались, исповедуясь после каждого эпизода - то они получали бы Причастие легко. А так, выходит, их наказывают за честность перед Богом.

Опять же, я не буду требовать перемены канонов - но вот эта вот попытка сесть всей жопой на Христа и не пустить даже приближаться тех, кто, типо, недостоин - она раздражает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments