Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Про "Цзин, Пин, Мэй" и эротику

Идея, короче, такая. Книжка эта, как известно, состоит из половой ебли чуть менее, чем полностью. И чем дальше в лес, тем толще красный партизан у Симэнь Цина. Но кто прочел хотя бы три тома недопечатанного ПОЛНОГО перевода, тот знает, что в распространенном у нас урезанном переводе - просто пионерский лагерь. В полном варианте трахаются так часто и... э... изобретательно, что от этого начинает уже слегка подташнивать.

И вот это вот подташнивание, переходящее в отвращение (а кульминационная сцена Пань Цзиньлян и Симэнь Цина, после которой он умирает, вообще вызывает чистый ужас), наводит на мысль, что автор использует эротику отнюдь не для того, чтобы под этой приправой, как выразился бы Ли Юй или Дин Яокань, преподнести нам идею о неотвратимости возмездия. Он роет значительно глубже.

Дело в том, что Ван Янмин разработал идею о единстве знания и действия, которая в целом сводится к тому, что знание, не претворенное в действие, не существует как подлинное знание. Единственный способ стяжать знание - это спонтанное действие, которое претворяет некое предположение в опыт. Типа: если человек не осуществляет гуманность к ближним - он не знает, что такое гуманность, прочитай он хоть сотню книг.

Так вот, что автор ЦПМ, сцуко, с читателем делает. Он его берет и, заинтересовав откровенной эротикой, возбудив его интерес (и не только интерес, я полагаю), тащит за шиворот через _опытно переживаемое_ сексуальное наслаждение, пресыщение, отвращение и наконец - ужас. Эротика в этом романе - не приправа для моральных истин, она - действенный инструмент того, что в китайской конфуцианской философии называется "истощением принципов", т. е. предельного постижения вещей, в данном случае - сердца-разума читателя.

А теперь все это надо изложить как-то по-умному и по-украински...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments