Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Пока все спать не полегли

сосед по койке смотрел российский ситком "Папины дочки". Скромно так смотрел, на малой громкости, никому не мешал. Но это я к чему. Это я к тому, что меня ситком навел на воспоминания о том, как в в 90-е годы на волне успеха "Богатые тоже плачут" попытались замутить отечественный сериал "Мелочи жизни".

И как-то этот сериал не пошел. В 97 году, когда народ уже объелся бразильской и мексиканской продукцией, попробовали снова - опять не пошел.

При том, что он на голову выше почти всего, что идет сейчас. И не одна я так думаю - на сайтах поклонников сериалов многие отзываются о нем тепло. Однако он не срывает банк при продажах на ДВД, и в десятку любимых сериалов тоже не попадает. Второй сезон успеха не имел, продолжать не стали.

Вот что интересно. Практически все, кто хвалит сериал на форумах, отмечают его жизненность, ненатужность и естественность коллизий, натуральность персонажей, отличную актерскую игру. И я тоже все это прекрасно помню, хотя в момент запуска сериала мне было лет сравнительно немного.

Но вот сейчас этот сериал в продаже не достать, а, скажем, "Папиных дочек", где и с реальностью жизненных коллизий, и с актерской игрой, и с натуральностью персонажей, мягко говоря, напряженка, народ смотрит в охотку.

Нет, я понимаю, что "Папины дочки" - ситком. Но любимый мой МЭШ - тоже ситком (хотя и сползает в драмеди от сезона к сезону - от чего только выигрывает). Ситком ситкому рознь, ситком не исключает здравого смысла. Я просмотрела от начала и до конца ту серию, где парня одной из героинь призывают в армию - и не понимала, что в ней смешного. От начала и до конца сплошная липа. При том, что баш и анекдот.ру пестрят реальными историями об армии и призыве и изречениями военных, и это гораздо смешнее, чем придумки сценаристов. Но народ смотрит. Пираты пиратят. Покупатели покупают. А "Мелочи жизни" можно достать только по спецзаказу.

Короче, приходишь к неутешительному выводу: областей, где нужно и принято делать _хорошо_ в жизни становится все меньше. Популярность следует за плохо сделанным и криво продуманным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments