Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

И снова к вопросу о бумажном милитаризме

на сей раз - фэнтезийном.
Когда я в первый раз читала "Коричневое на коричневом" "Красное на красном", мне все время хотелось кричать - Адгемар, душка, перережь этому идиоту коммуникации! Вот задействуй бириссцев и сделай это, моя лапушка! Пусть Алва придет на Дарамское поле, пусть он вынесет нахрен казаронов - но пусть он после этого вынужден будет кушать на завтрак свои сапоги в маринаде, на обед - ремень под соусом из колесной смазки, а на ужин - любимого оруженосца.

Но Адгемар, душка, не внял. Не читал Сунь-цзы потому что.

Герои гудкайнджа тоже Сунь-цзы не читали. Они там иройски обороняют горные проходы против двухмиллионной армии Джеганя силами ста тысяч человек, и до рейдов во вражеский лагерь додумываются, а до того, чтобы перерезать двухмиллионной армии пути сообщения и выморить ее голодом к бебеням - нет.

В фэнтезях войны почему-то выигрываются при помощи вундервафель. Пароконные, ять их, мортирки и толченое силой магии стекло. Прекрасная воительница с голой жопой атакует врага - это психологическое оружие. Когда я читаю у какого-то автора про снабжение и пути сообщения - мне хочется его прямо расцеловать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments