Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Тут в дайрях прозвучала прозба озвучить советский миф, как я это понимаю

Я пошевелила мозгой, и вот что получилось в результате шевеления:

Мифологема 1. Новая историческая общность людей

Это я буквально взяла из речи Л. И. Брежнева, процитированной в книге "Щит и меч". То есть, как говорится, умри, Денис, лучше не напишешь - советский народ представляет собой нечто принципиально отличное от всех прочих народов земли. Цитируя далее, "родились новые, гармоничные отношения между классами и социальными группами,нациями и национальностями".

Мифологема 2. В кольце врагов

Новая общность, где люди связаны гармоничными отношениями, конечно же, стоит поперек горла всем реакционным силам планеты. Причины этой враждебности не имеют экономического или геополитического характера - "они" ненавидят "нас" по идейным соображениям. Прямо скажем, "они" нас ненавидят за то, что "мы" лучше. Хотя определенное рацио все-таки есть: "их" лидеры боятся, что мы своим примером соблазним "их" народы установить у себя такие же отношения между людьми, и от этого их могущество рухнет. Поскольку наши отношения заведомо лучше, не может быть и речи о свободном и рациональном выборе между "нашей" и "ихней" общественной моделью: любому разумному человеку сразу видно, что наша лучше. Их лидерам это тоже очевидно, но они не хотят расстаться с властью. Поэтому они предпочитают мучить сея и свои нации худшей политической системой. Поэтому они изо всех сил стараются не допустить до своих народов правды о нас - ведь любой, кто ее узнает, тут же сделает выбор в пользу советского строя! Поэтому они на нас льют потоки клеветы, и обманутые народы этому верят. Ненависть лидеров к нам рациональна, ненависть обманутых ими - иррациональна. Человек, ненавидящий нас рационально - подлец. Человек, ненавидящий нас иррационально - несчастный обманутый простец.

Мифологема 3. Enemy within

В своей борьбе против "нас" "они" не брезгуют шпионажем и идеологическими диверсиями. Попадая в нашу страну, их шпионы немедленно убеждаются в том, что она прекрасна, но в силу своей подлости (ведь отстаивать худший строй перед лицом лучшего может только дурак либо подлец) продолжают черное дело. Ради чего? Ради денег. Они надеются, вернувшись в свой антимир, зажить там как господа. Увы, им удается порой либо обмануть наших людей, сыграв на их человеческих слабостях и недостатках, либо найти таких же подлецов, которые не могут найти себя в мире новых отношений между людьми, так как больше всего ценят выгоду и власть.
Этих людей шпионы задействуют в своих грязных целях: отравлять колодцы, убивать выдающихся ученых, ну а кто поглупей и попроще - распространять клевету на наш строй. Поэтому когда какой-то человек вслух говорит плохо о нашем строе - он либо дурак, либо работает за хонтийское гайифское американское золото. "Идеологическая диверсия осуществляется в самых различных формах: от попыток создания антисоветских подпольных групп и прямых призывов к свержению Советской власти (есть еще и такие) до подрывных действий, которые проводятся под флагом «улучшения социализма», так сказать, на грани закона" (Ю. В. Андропов. Так что если кто-то не чернит весь строй, а как бы указывает на "отдельные недостатки" - к нему тоже имеет смысл присмотреться - а на чью мельницу он льет волу?
Заметьте, что "мы" такой подлой деятельности в "их" тылах не ведем. Наши благородные разведчики не отравляют колодцев и не убивают выдающихся людей. Они просто раскрывают коварные планы шпионских начальников, а если кого и убивают иногда - так только за дело. А уж то, что они говорят о буржуазном строе - это всегда правда и только правда.

Мифологема 4. Временные трудности

Из-за деятельности иностранных шпионов и обманутых ими дураков мы никак не можем окончательно наладить нормальную жизнь. Кроме того, есть отдельные несознательные граждане, которые не шпионы и не завербованные шпионами дураки, а просто дураки по жизни, не хотят последнюю корову в колхоз отдавать или сверхурочно работать бесплатно, чтобы перевыполнить план - им дороже такие низменные вещи как собственное здоровье и собственный достаток. Поэтому мы постоянно сталкиваемся с временными трудностями. Иногда эти трудности носят характер перегибов на местах - например, наши чекисты с усталыми, но добрыми глазами так устают, что не всегда могут отличить, кто гайифский немецкий шпион, а кто просто дурак. И хватают человека, который ни в чем не виноват. НО если он в самом деле не виноват, они непременно разберутся и отпустят, либо опять же разберутся и выяснят, что отпускать нельзя, потому что вообще-то

Мифологема 5. У нас невиновных не сажают!

А как же иначе? Ведь новые отношения между людьми подразумевают и самую справедливую в мире пенитенциарную систему. Ведь наш сотрудник "органов" осознает себя братом и другом тому,кто сбился с пути. Его задача - подтолкнуть человека к раскаянию. Вернуть на путь.  Конечно, никакие злоупотребления властью тут невозможны - если только в органы не закрадется Придд шпион либо какой-нибудь Манрик обманутый дурак.

Мифологема 6. ВЕРНОСТЬ превыше всего!

Из-за вот этих вот временных трудностей некоторые теряют волю к победе и начинают заботиться только о себе, своей семье, своих близких и т. д. Забывая, что все мы должны быть друг другу близкими. А некоторые бросают трудный пост и ищут где полегче. Поэтому Верность своему Долгу - главнейшая добродетель советского человека. С этой добродетели начинается верность Трудовому Коллективу, верность монсиньору Алве Партии, и самая большая добродетель - верность Родине!

Мифологема 7. В жизни всегда есть место подвигу!

Даже у своего станка есть возможность понадрываться и перевыполнить план. Чем больше надрыв, тем величественнее подвиг. Стирать ладони в кровь, рвать мышцы, штурмовать Сиваш по горло в ледяной воде, сгореть на колхозном поле вместе с трактором. Если ты просто достиг успеха, в твоем деянии остается какой-то осадок - ты ведь мог добиваться успеха и ради выгоды, и ради карьеры... Более того - успех ведь мог тебе ничего не стоить - скажем, ты хорошо умеешь то, за что взялся и просто работаешь лучше остальных. А вот если твой успех сопряжен с некоторым надрывом, еще лучше - с физической гибелью, твой поступок чист от низменной выгоды и сам ты чист.

Мифологема 8. Нам нужен мир. Желательно - весь

Мы никогда ни на кого не нападали и не нападаем первыми. Почему нападают на нас - объяснено в п. 2. При этом мы открыто исповедуем, что однажды все народы мира примут нашу братскую руку помощи, сбросят своих лидеров, жадных любителей ухи и нетрадиционных отношений власти и богатства, но сами мы при этом первыми ни на кого не нападаем, ни-ни. Вот только если братский народ уже восстал и просит поддержки, чтобы сбросить гнет - тогда можем. А так - нет. Но все равно злобные клеветники показывают этот акт братской помощи как агрессивное нападение. На то они и клеветники.

В общем, чем дольше я медитирую, тем больше понимаю, что Талиг - это не Восток в кружевах. Это совок в кружевах.

АПД: Тут прошвучала поправка со стороны Вираго: "за вычетом п.1, про нового человека, это не советский миф, а чистый имперский миф;". Согласна даже без вычета п.1. П. 1 вообще является советской модификацией имперского мифа еще со времен древнего Рима: мы - цивилизованные люди, они - варвары.
Только римляне были гораздо честнее. Они полностью отдавали себе отчет в том, что варвары их ненавидят не за красивые глаза, а потому что римляне у варваров отбирают землю и свободу. Соответственно, мифологемы 3, 4, 5, 7 в римском имперском мифе отсутствовали. За ненадобностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →