Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

О, брат! Это жулики!

Повелась вот на эту подначку:

Originally posted by drevniy_daos at Диспут о вере в Бога

       Приглашаю кого-либо из верующих в Бога, Бога - о котором коговорит одна из религий, к спору со мной (drevniy_daos) о существовании Бога. В кого именно вы веруете? Почему вы верите в это? Есть ли какие либо аргументы в пользу веры в Бога, которые вы могли бы озвучить?  Я убежден, что ваша вера безосновательна. И у меня есть аргументы против веры в Бога. Призываю представителя верующих в доброжелательной манере, в режиме диалога обсудить вопрос "бытия Бога".
        Не стоит задача доказать бытие Бога или развенчать доказательство. Аргументы должны убеждать, то есть быть основательными и непротиворечивыми. В разговоре отсылки к различным авторам и их сочинениям не допускаются во избежание вовлечения в круговорот - кто что сказал и то ли он имел в виду. В кругу обсуждения -  логика веры, представления о боге. Выдуман ли Бог? Вы уверены, что нет? Тогда попробуйте отстоять свою веру в честном споре.
Данный спор задуман в противовес бесполезным холиварам, в которых в качестве исходных материалов выступают резкие и философски слабые тексты верующих и атеистов. Возможен спор, где собеседники слушают друг друга, а не перекрикивают. 
        Диалог разворачивается в вашем журнале или в моём и дублируется в журнал собеседника. Возможен спор на нейтральной территории.  
        Неверие вызывает на диспут веру! Давайте разберемся, кто чего стоит!
 

 


О, думаю, нашелся человек смелый и, похоже, готовый мыслить. Мне было интересно, на какой стадии спора он выдаст аргумент, на который мне придется ответить "опа, а это уже вопрос чистой веры".

Какой жестокий облом. Парень сдулся практически мгновенно.

Он, видите ли, готов опровергать религиозное представление о боге - если его ему изложат не в терминах религии, которую он хочет оспорить, а в терминах, какие ему нравятся. Ёлки-палки, видала я сетевых диспутантов разных мастей, многие из них пытались подменять понятия - но человека, который требует, чтобы оппонент еще и сам за него сделал эту работу, я вижу впервые. Если этот парень захочет поохотиться на медведя - он, наверное, будет требовать, чтобы медведь сам застрелился.

Как жаль потраченного времени, как жаль!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments