Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Рассказы об учителе Хэ

Однажды учитель Хэ спросил учеников:
- Кто больше всего зла сотворил Срединной равнине?
Одни отвечали: "Князь-разбойник Шор", иные - "Государь Фусан", а кто-то говорил "Роса, распутная жена князя Гуна". Учитель выслушал всех и покачал головой.
- А по-моему, больше всего зла причинил Учитель Нию, - сказал он. - Я бы даже сказал, что всякое людское зло на Серединной равнине происходит сейчас из его учения.
Тут все удивились и заспорили: как такое может быть, чтобы Нию, Учитель Тьмы Поколений, Наставник Человечности, был истоком всякого зла?
Учитель Хэ, опираясь на посох, все возражения выслушал, и поднял руку в знак того, что будет говорить.
- Знаю, что рассуждения мои непривычны для вас, хотя нового в них на самом деле мало, - сказал он. - Ведь еще учитель Сур задавался вопросом, хорошо ли было для Срединной принять учение Нию. Вот все помнят, что при учителе Нию существовали и жестокие казни, и рабство, и законы неодинаково карали мужчин и женщин, богатых и бедных - однако маэ не покидали деревенских храмов только от того, что где-то побили жену или раба, и птица Киши не умирала. Маэ стали покидать храмы только тогда, когда князь Ин пошел войной на государя Хора, и люди его принялись без счета убивать, грабить и насиловать. Птица Киши умерла, когда государь казнил принца Мо и воеводу Ихэня за то, что те не смогли справиться с мятежником. В наши же времена маэ покидают уездные храмы, если в уезде вводят долговое рабство, а сельские храмы - если крестьяне бьют жен. Отчего же так происходит? От того, что князь Дан, избранный воскресшей птицей Киши, призвал в министры учеников Нию, а те взялись за "исправление нравов" и постановили отменить рабство и жестокие казни. Маэ привыкли к этому, и теперь уходят, если кто-то не платит работникам или вздумает карать воровство не палками, а топором и секирой. Затем государь Фусан принялся "исправлять нравы" и чуть не перебил все население страны. А пришло бы это ему в голову, если бы он не начитался трудов Нию и его учеников? После пришла государыня Гинран, и уравняла мужчин и женщин перед законом. Теперь маэ уходят из селений, где мужья бьют жен и из городов, где в веселые дома продают девиц против воли. А что происходит, когда уходит маэ? На его месте селится хоммаэ, а с появлением хоммаэ начинаются засухи, недород и мор. А все от того, что тысячу лет назад было сказано: "Вечером ложись в постель лучшим человеком, чем утром встал с постели". Что плохого делала Роса, жена князя Гуна? Она требовала себе больше роскошных тканей, украшений, притираний, князь ей повиновался налоги достигли трех пятых, и маэ начали уходить. Она запретила горожанкам одеваться в шелк и хлопок, и маэ начали уходить из городов. Но во времена государя Хо налоги составляли четыре пятых, а простолюдинам было запрещено одеваться не в конопляную одежду - и маэ не уходили. Что же случилось? "Исправление нравов", вот что случилось. Мы разбаловали маэ. Посмотрите, что случилось в Левине: жрице пришлось умереть ради Дикого Кота Сая, а ведь с ним поступили бы по закону. Учение Нию заставляет нас быть лучше собственных законов, но в силах ли человеческих достичь совершенства? А ведь если мы и дальше будем следовать Нию, "исправляя нравы" маэ начнут уходить от того, что кто-то на кого-то кинул кривой взгляд. Любой мелкий грешок станет причиной к недороду, засухе и мору, а за ними неизбежно следуют мятежи, а за ними - войны. Так кто же больше всего зла причинил Срединной, как не Учитель Нию?
Tags: Пятицарствие
Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments