Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Вдогонку к теме чуть ниже

Подумалось: а ведь разочарованных 1991 годом куда больше в процентном соотношении, чем разочарованных Майданом.
И разочарованные Майданом в большинстве своем не разочарованы в политической движухе вообще, как в самом принципе. ОНи считают, что приняли тогда неверное решение - но не считают неверным сам метод.
Думаю, ключевая разница - в ментальности поколений.
Как ни крути, а поколения, воспитанные при СССР, не были приучены к том, чтоб принимать решения, скажем так, слишком часто.
Какое серьезное решение советский человек принимал первым в жизни? Поступать ли ему в ВУЗ, и если поступать - то в какой?
Если он принимал решение правильно, дальше можно было расслабиться на пять лет: если ты уж поступил, то достаточно было не слишком сильно пинать балду и не проявлять неблагонадежности. Трудно было поступить, а удержаться и не вылететь - просто.
Второе решение, которое принимал советский человек, был выбор профессии и места работы. То есть, вот он принял решение, поступил в ВУЗ, закончил его, оттрубил сколько-то по распределению - и теперь надо работу уже выбирать самому.
Вне зависимости от того, удачно ты ее выбрал или нет - дальше все опять было расписано. Ты равномерно продвигался по служебной лестнице и тарифной сетке, зарабатывал стаж и в четко предписанный законом срок выходил на пенсию.
Третье важное решение, которое советский человек в жизни принимал - брак.
Если брак оказывался неудачным - предстояло четвёртое важное решение: развод.
И это, собственно, все.
Да, если ты поступал в неудачный ВУЗ, ты тянул постылую лямку пять лет.
Да, если ты выбирал неудачную работу, ты тянул эту постылую лямку до пенсии.
И только с неудачным брачным партнером намного проще было все переиграть - хотя и тут квартирный вопрос сильно мешал. Развестись-то как два пальца откусить, а вот разъехаться...

Но уж если ты принимал решение ПРАВИЛЬНО - дальше можно было ехать как на санках. Какое-то время, по меньшей мере.

Да, в конце концов, имелся энный процент людей с повышенным содержанием шила в жопе, и эти люди либо метались всю жизнь в поисках призвания, либо ускоренными темпами росли профессионально и шли на конфликты с начальством из-за инноваций и экспериментов - либо наоборот, делали удачные карьеры по профсоюзной и партийной линии. Они ЧАЩЕ принимали "судьбоносные" решения, да, но сами при этом оставались в меньшинстве.
И вот когда наступил 1991 год, и на волне народного энтузиазма пришла швабода - люди по привычке решили, что вот они приняли одно судьбоносное решение - и хватит с них. А что еще надо? Если ты правильно выбрал ВУЗ, правильно выбрал работу, правильно выбрал супруга - все должно дальше сложиться само собой. Мы выбрали свободу, это же правиьный выбор? Правильный. Значит, за ним должно прийти щастье.
А оно - опа! - взяло и не пришло.
И в 1993 году все уже были такие разочарованные, что куда там лорду Байрону.

Наше поколение не то чтобы лучше. Оно просто с юности приучено к мысли о том, что НИКАКОЙ твой выбор, даже самый правильный, не гарантирует тебе дальнейшего неизменного процветания и продвижения.

Правильно выбрал ВУЗ? И даже сумел поступить? А тут фигак, инфляция и адъ, иди подторговывай запчастями, а в промежутках успевай учиться. Не успеваешь учиться? Свободен как Ариэль, пошел вон.
Доучиться сумел и даже правильно выбрал работу и даже полюбил ее? А тут фигак, кризис, дефолт, фирма разоряется, сокращение, иди гуляй.
Правильно выбрал супруга и даже живете душа в душу? А тут фигак, осложнения после родов, экология, хроника, работай всю жизнь на больницу.

И так все время. Мы не то чтобы иммунны к разочарованию - нам и очаровываться-то некогда. Насчет Ющенко и Юльки иллюзий-то особых не было, а было просто понимание того, что один раз дадим себе сесть на шею с фальсификацией выборов - и все, и дальше будут делать с нами что хотят. А правильное решение ни в какой момент жизни ничего тебе не гарантирует на будущее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments