Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Одна из вещей, которые вымораживают -

это мем "ну ты же делаешь это для себя". Когда эта фраза возникает в разговоре, хочется прервать общение с человеком вообще и навсегда.

Почему в родителях так сильно стремление убедить ребенка в том, что ему не просто необходимы какие-то вещи, а он прямо-таки хочет, ЖАЖДЕТ их иметь/делать? "Ну неужели ты не хочешь иметь красивый почерк?" - нет, ять не хочу. И дальнейшее развитие IT показало, что я права, что почерк мне сейчас никуда не вперся, быстрый набор важнее. "Неужели ты не хочешь выглядеть как де-е-евочка?" - нет, не хочу, потому что это означает "носить неудобную и маркую одежду плюс всякую хрень в волосах". "Разве ты не понимаешь, что учишься ДЛЯ СЕБЯ?" - нет, я понимаю, что учусь ДЛЯ ВАС. Вы будете страдать и ныть, если я принесу "пару", не я. Мне лично совершенно все равно.

Вот японский я учила для себя. Это было от начала и до конца мое решение, мне это НРАВИЛОСЬ. Железо я тягаю для себя, мне это нравится. НО это сейчас, когда я выросла. А в детстве мне туеву хучу ненужных мне штук навязывали под рекламным слоганом "для себя".

Дорогие друзья, поскольку я сама есть мама двух пОдростков, я знаю, что без умения настаивать, убеждать, а порой и заставлять - никак при воспитании не обойтись. Но Бога ради, не пытайтесь вы пропихнуть этот гнилой слоган "для себя", все равно вы никого этим не обманете. Имейте мужество признаться себе и ребенку в том, что какие-то вещи он делает/должен сделать все-таки ДЛЯ ВАС. Чтоб ВАМ спокойней было.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments