Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

С Днем Бульдозериста!

Семь лет назад Марвин Джон Химайер сказал миру нечто настолько же простое, насколько и плохо понятное большинству.
Я, для себя, перевела месседж его поступка как-то так "если вы пойдете по мне и по моим правам ради своей выгоды, я закончусь вместе с вашей выгодой и с вашими планами на нее, причем по собственному выбору и очень неудобным для вас способом".
Интересно, что этот месседж в основном понятен тем, по кому и по чьим правам прошлись желающие выгод за чужой счет, и что ни один из тех, кому стоило бы задуматься о том, что пример уже есть, и его стоило бы осмыслить, пока он не повторен - не дал себе этого труда. Вероятно, потому, что в голову существа, способного пройти по другому и его правам ради своей выгоды (достижимой, кстати, и более гуманистическим путем, без попрания чужих прав и разрушения чужой жизни), не приходит в голову та простая мысль, что жизнь без прав, без надежд и без возможностей не настолько и интересна, чтобы ее сохранять, а разрушение такой жизни вместе с тем, что оторвало от нее все права, свободы и возможности - очень даже способ дать ей хоть какой-то приемлемый смысл.
Интересно, что даже из тех, по кому и чьим правам прошли к своей выгоде какие-то... допустим, люди - далеко не все понимают, что этот способ работает. И далеко не все отказываются это понимать ТОЛЬКО потому, что аргумент какой-то уж очень радикальный и применить его один человек может только один раз.
А еще потому что те, кто способен пройти по другому человеку и его правам, свободам и возможностям, всегда говорят, что они большинство и поэтому вправе. И это создает иллюзию того, что в таком действии просто нет смысла. Но Марвин Химайер показал, что одного может быть достаточно для того, чтобы, мягко говоря, несколько поменять планы большинства. И показал это не только Грэнби и заводу Монтейн парк. Кстати, и Грэнби, и Монтейн Парк аргумент не принять не смогли, вы там по ссылке посмотрите в конце статьи, чем для них все кончилось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments