Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

К вопросу опять же о Честертоне и Ефремове

Вспомнила, как безобразно посралась на могултайнике с эпонимом из-за Честертона, какую пафосную херню несла - ну ни дать ни взять ефремляне.

Если бы они знали, несчастные, КАК я их понимаю. я же на собственной жопе знаю, что это такое - когда ты "впитал" писателя в себя, интернализовал его до того, что сам не различаешь, где его мысли, а где твои, и каждый удар по нему кажется ударом по тебе, и каждый ударяющий - ставит под сомнение не его, а тебя, всю твою жизнь, все твое "я", твои принципы, твое мироощущение...

Когда я читала их пафосные филиппики против себя - "вещизм", "мещанство",, "люди, подобные вам" - я временами... завидовала. Были же годы, когда я была "светлой", как они. Не хорошим человеком, нет - эгоцентричной стервой я была, прямо скажем, но я была "светлой". То есть, у меня было ощущение, что я человек хороший, и что бы я ни делала, остаюсь хорошей, потому что у меня Идеалы. Словом, вот этот ТВ-троп в полный рост.

Да, это был самообман, да, я во имя него ходила по головам - но я чувствовала себя хорошей. Вот они сейчас чувствуют себя хорошими. Классными ребятами,  Вирами Норинами, которые по нелепой прихоти судьбы вынуждены выживать на это мерсском Тормансе. Да, они пафосные мудаки. Ну и что? Их-то это не колышет.

Именно этому самоощущению иногда завидую, да.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments