Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

На волне перевода

мне часто удается получить работу вперед людей, которые знают source language гораздо лучше, чем я.

Потому что эти люди при хорошем знании английского или японского, хреново владеют target language - своим родным, русским языком.
Получила на проверку четыре перевода с французского, которого не знаю вообще. Первый случай - ужас на крыльях ночи. Человек переводит рекламный буклет новогодних подарков класса "люкс". Типа ароматических "бомб" для ванны по 60 евро штука. В половине случаев нужно было гуглить товар, чтобы понять, что такое "Мармелад из айвы, вареная сгущенка и лесной орех доступны в подарочном наборе из двух свечей" или "Пишущий инструмент для переосмысления пространственной мифологии и с инкапсулированной лунной пылью".

Два других случая - обычная серятина плюс ложные друзья переводчика (неуклонный перевод слова chic как "шикарный" - поскольку это слово есть и в английском, наша преподавательница сказала, что будет убивать за такой перевод).

И четвертый случай, от которого мне захотелось плакать. В принципе нормальная русская речь, изобретательный подбор синонимов, хорошо построенные фразы. Но человек совершенно, полностью, тотально не дружит с запятыми!

И этот человек получит отставку, потому что восемь пунктуационных ошибок на небольшой, в общем-то, текст - это жесткое несоответствие стандартам бюро. А между тем он лучший. И хочется взять его за грудки и нежно спросить: дорогой, почему, ну почему ты продолбал весь русский язык в школе? Почему ты не подружился с дедушкой Розенталем после школы?

Иностранные языки освоили хорошо - своего не знаем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments