Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Расширяя тему, затронутую здесь:

http://morreth.livejournal.com/1525912.html

В том варианте "Попытки к бегству", который я, может быть, когда-нибудь напишу, в мире будущего психиатрия и психология достигнет таких успехов, что разнообразные неврозы - в том числе и те, которые ложатся в основу сексуальной фиксации только на людях своего пола - будут не то чтобы излечиваться, а вообще предотвращаться на ранних стадиях.

В результате понятие сексуальной ориентации исчезнет, как таковое. Гетеросексуальный либо гомосексуальный контакт превратится сугубо в дело вкуса и предпочтений. То есть, Джон, ощутив внезапно влечение к Тому, не будет задаваться кучей вопросов, начиная с вопроса "не гей ли я?", а задастся вопросами сугубо практического свойства, как если бы Джон ощутил влечение к Мэри: свободен ли Том, свободен ли Джон, привлекателен ли для Тома Джон, есть ли смысл это выяснять, нужно ли вступать с Джоном в отношения или ждать, что "само пройдет" и т. д.

АПД: сразу пришла в голову коллизия: все они семеро, летящие на чужую планету поробинзонить и развеяться, летят с терапевтическими целями, то есть, с профилактически-терапевтическими: раз в шесть-десять лет нужно оторваться от цивилизации и малой группой в 6-7 человек с полгодика пожить в изоляции на чужой планете. Чтоб не заржаветь.

И вот в составе этой группы летит парень, который обнаружил у себя гомосексуальную фиксацию, и хочет в этом полете от нее избавиться (с ними терапевт, все такое). Он западает на нашего астронавта, там должен быть комический момент, и между ними происходит диалог, в ходе которого парень рассказывает нашему астронавту о своих терапевтических намерениях.

Астронавт: А, так у вас все-таки от этого лечат?
Парень: От чего "этого"? Фиксация на определенных объектах - серьезное ограничение моей свободы. Не я делаю выбор, а что-то внутри меня. Это недопустимо.
Астронавт (пошевелив мозгой): Это что получается - по вашим меркам я, твердый гетеросексуал - извращенец?
Парень: Нет, вы продукт другой культуры, в которой фиксация считалась обычным делом, а в вашем случае - даже достойным. Это не делает вас извращенцем. У нас вообще нет понятия "извращение".
Астронавт: Но если бы кто-то из вас подзастрял на одном объекте - например, на одной женщине - он бы решил, что болен и отправился лечиться?
Парень: Нет, он бы решил, что влюблен и верен. Верность - если ты ее выбрал - достойный выбор. Фиксация - это когда в первый раз ты влюблен, во второй раз ты влюблен, а в третий раз ты понимаешь, что влюблен уже в третьего человека, который принадлежит к тому же психофизиологическому типу, и опять-таки, как первые двое, недоступен - ты понимаешь, что пора обратиться к психотехнику.
Астронавт: Третий - это, как я понимаю, я?
Парень: Да. У вас нет ни постоянного, ни временного партнера, но вы зафиксированы строго на женщинах, а следовательно - недоступны.
Астронавт: И вам бы хотелось, чтоб меня... вылечили?
Парень: В первую очередь мне бы хотелось, чтобы "вылечили" меня. С поправкой на то, что мое расстройство не столь глубоко, чтобы требовать врачебного вмешательства, так что говорить нужно не "вылечили", а "скорректировали".
Астронавт: Отрадно.
Парень: Но в принципе вам бы тоже неплохо было бы пройти легкую коррекцию, которая позволит вам чувствовать себя спокойней в моем присутствии. Нам предстоит провести вместе полгода, в тяжелых трудах и, возможно, даже опасностях. Я бы не хотел, чтоб вы боялись повернуться ко мне... спиной.

Тут наш астронавт, гора мускулов, окидывает взглядом этого субтильного йуношу и начинает неудержимо ржать.
Когда он видит этого йуношу пару месяцев спустя в режиме "боевой лось нолдо", он вспоминает, как тогда ржал и понимает, каким был дураком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments