Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Под влиянием вот этой ветки

http://morreth.livejournal.com/1656280.html?thread=33421528#t33421528

захотелось написать одну свою старую мысль. Я ее несколько раз высказывала, теперь все-таки записать хочу.

Мы - вид с "вывихнутой" этологией. У нас нет ритуальной "прошивки" поведения, как у большинства видов. Но зато "прошита" потребность в ритуальном поведении. Поэтому нет ни одной поведенческой модели, которой человечество следовало бы все целиком, безотносительно разницы культур, как биологический вид.

Возьмем для примера сексуальное поведение, раз уж с него начали. Вот есть карликовые шимпанзе бонобо, которые на сегодняшний день признаны самыми умными приматами (некоторых удалось даже научить читать специально изобретенные идеограммы и составлять из них несложные тексты типа "Бимбо играет (в) мячик"). У бонобо сексуальное поведение описывается словами "все со всеми". Либертинаж полнейший, никаких запретов на инцест, никакого соблюдения иерархии, никакого различия между полами. Часто в группе доминируют самки.

Ближайшие собратья бонобо, обыкновенные шимпанзе, - наоборот, иерархичны, самцы доминируют над самками, чем ниже самец в иерархии, тем меньше самок он может иметь. ИЧСХ, ни одному шимпанзе обыкновенному не приходит в голову устроить сексуальную революцию а-ля бонобо, равно как и никому из бонобо не приходит в голову построить иерархическое общество.

Есть тоько один вид, который смело копирует чужие поведенческие модели - в т. ч. и вышеописанные. Это хомо сапиенс сапиенс.

Мои соображения касаются не столько сексуального сколько социального поведения человека. В разных культурах складываются разные представления о том, что человеку приличествует. И те "понятия", которые сложились у европейских северных народов, очень напоминают поведенческие модели псовых. Высокая социальность - и вместе с тем достаточно развитый индивидуализм. Строгая иерархичность - но без "парий", какие бывают у обезьян. Вожак - "первый среди равных". Отношение к женщине, которое позже стало именоваться "рыцарственным": самец доминирует, охраняет и заботится, но и самка не безгласна, она еще как может себя показать. В молодняке видят скорей завтрашних товарищей, нежели завтрашних противников - волки, как правило, не убивают детенышей чужого помета, даже чужой стаи. Иерархия "разомкнута" - новичков принимают на "испытательный срок" и, если они сживаются со стаей, на следующий год допускают до размножения. Моногамия, верность партнеру, забота о потомстве считается делом двоих.

Восточные же и южные народы построили этос, похожий на поведение "больших кошек". Например, арабы - это сто пуд львы. Доминирование самцов при том,что основная часть дохода обеспечивается именно самками. Убить детенышей побежденного льва - дело чести, доблести и геройства. Вся тяжесть воспитания потомства ложится на самку - точнее, на кооператив самок, так легче защищаться. Причем защищаться приходится главным образом от чужих львов, других естественных врагов у льва нет, он самый крупный хищник. Власть - это понты, понты - это власть. Никаких вам "первых среди равных", молодых львов изгоняюит из прайда нахер или убивают. Иногда и львиц.

С тигром сложнее, он зверюка скрытная, поведение копировать трудно. Но что тигр по природе своей одиночка, было понятно издревле. И чета мне один из титулов восточных правителей, "одинокий", напоминает в связи с этим. А вам?

Тигры, в отличие от львов, гаремов не образуют: самки с самцами сходятся и расходятся, оба бегут трахаться дальше, пока охота не пропала (период короткий, нужно успеть зачать). Зато когда уж сходятся, то трахаются целый день без перерыва на обед, шумно и так, что двумя тягачами не расцепишь. Отсюда пошли легенды о необычайной трахучести тигра, которые, увы, фатально сказываются сегодня на численности этих зверей: из тигриных пенисов суеверные уроды делают "лекарства от импотенции".

Необычайная трахучесть на Дальнем Востоке является маркером "настояшшего мушшыны" еще в большей степени, чем его боевые доблести (в отличие от "волчьих" культур, где бойцовские качества первичны). Пофигизм в отношении потомства - тоже: не царское это дело, своих сыновей воспитывать (поэтому удачными у китайских императоров получались в основном те сыновья, у которых был правильный дедушка по маме, либо те, кого воспитали до того, как папа попал в императоры). Не потому ли китайцы такое значение придавали гарему императора и тому, как часто император его посещает?

Такие вот соображения.
Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…