Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Про военное дело и вундервафли

После очередной исторической книги поняла, почему раздражали бесконечные вундервафли Рокэ Алвы. Ну, помимо того, что они по сути идиотские и неосуществимы на практике и помимо того, что это вундервафли Рокэ Алвы.
Есть такая старинная истина - "нужда - мать изобретательности". Нормально экипированная многочисленная и хорошо обученная армия вундервафель не измышляет. Их измышляют те, кто кто находится в отчаянной ситуации.

Римляне были хреновыми моряками против карфагенцев и не умели маневрировать в морском бою, правильно тараня корабли противника. Поэтому они изобрели "ворона" и абордажный бой. Были бы хорошими моряками - сражались бы по старинке.
Уильям Уоллес знал, что под его знамена сошлась босота, которая в большинстве своем не может позволить себе нормальные копья с железными наконечниками. Поэтому он придумал шилтрон. Была бы у него нормальная пехота, сразился бы "как положено" и, не исключено, что проиграл.
Кусуноки Масасигэ был вынужден оборонять крепость Акасака, которую построили наскоро, на живую нитку. Он решил в ходе штурма намного помочь ей развалиться, надстроив чисто декоративные верхние стены, которые рухнули на штурмующих. Была бы у него нормальная крепость - держался бы как при Тихая.

Автор, сочиняя баталии, не разбрасывайся вундервафлями, если герой твой располагает нормальной армией. Это психологически недостоверно.
Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments