Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

К сожалению, а может, к счастью

инструкцию по "правильному применению христианства" составить невозможно. То есть, может, и возможно, но для этого нужны мозги получше моих.

Мои мозги годятся пока лишь на то, чтобы сказать, для чего и в каком качества христианство категорически НЕ годится.

1. В качестве государственной или национальной идеологии. Проверено веками, как говорится.
Вообще в качестве идеологии, потому что любая идеология неизмеримо уже, тесней, замкнутей. Ризы Христовы нельзя перекраивать на знамена. Тебе нужна национальная идея, маршевая песня, чтоб в колонну по четыре, чтобы стены от "Ура" и тряслись, и трепетали?
Друг, тебе не сюда.
Не исключаю варианта, при котором именно вера выведет твой народ из беды. Например, в 17 веке поляки уже почти совсем было легли под шведов, но тут начал сопротивляться Ясногорский монастырь, и поляки встрепенулись. Или история Жанны... Бывает, что Бог почему-то решает улыбнуться какой-либо нации именно как нации.
Но если ты рассчитываешь именно на такую улыбку, именно твоему народу... Друг, тебе точно не сюда.

2. В качестве способа сделать свою личную жизнь лучше, повысить ее качество и т. п. Христианство не НЛП, не лайф-коучинг, не Карнеги.
Не исключаю варианта, при котором именно вера выведет тебя из задницы. Бывало с людьми, и довольно часто.
Но при этом стопроцентно гарантирую, что впереди будет еще одна задница, причем ее глубина, теснота и вонючесть будут напрямую коррелировать с глубиной твоей веры: Бог испытывает избранных нешутейно.
Не, можно оставаться вечно на уровне "Халелюйя, Иисус любит нас!" Ручки вверх и скакать радостно под музыку. Многие так делают. Годами. Нивапрос. Если тебя устраивает роль вечного младенца во Христе - тогда вперед.
Если же начнешь расти во Христе - качество твоей персональной жизни будут ухудшаться, I guarantee it. Для тебя будут закрыты многие способы сделать жизнь лучше прямщас. Не лучше ли воспользоваться ими прямщас?
В конце концов, если у тебя остались какие-то иллюзии, прочитай Евангелие и поразмысли о том, как плохо кончили все его авторы и главный герой. Тебе оно надо?

3. В качестве способа избавиться от сомнений, обрести душевный покой, залечить все свои душевные раны и т. п.
Друг, с этим к психотерапевту, однозначно, и посылай нахер всех, кто начинает заводить песню "Христос - лучший психотерапевт" и т. д. Христос - не психотерапевт, Он Искупитель. Он отпустит тебе грехи, а не вылечит от невроза.
Да, не исключаю варианта, что именно в христианстве вдруг обнаружится именно тот витамин, которого не хватало - скажем, экзистенциальный кризис раз, и пройдет.
Но, во-первых, этого нельзя гарантировать.
А во-вторых, можно гарантировать обратное. Ну, пройдет у тебя то, что болит в настоящий момент. Если ты останешься на уровне "Халелюйя, Иисус любит нас!" - может, и не вернется боль. Но если ты продвинешься хоть чуть - все, амба. Тебя начнет мучить несоответствие новоприобретенным идеалам - и тебя самого, и окружающих. Это как минимум. Да, оно будет перемежаться краткими моментами всепоглощающей радости. Ключевое слово - краткими. А терзания от несоответствия - более-менее постоянными. Ты думаешь, научившись видеть свою душу, ты откроешь там цветы? Ты откроешь там кучи дерьма. Да, какую-то часть из них ты вычистишь при жизни. Если повезет. Валиться все равно будет с той же скоростью, с которой чистишь. Не лучше ли жить, просто не зная обо всем этом?

4. В качестве способа "стать лучше", воспитать силу воли и характер, развить эмпатию или что-то, что тебе нужно, далее по списку.
Да, не исключаю варианта, что вдруг получится. Бывало неоднократно.. Только есть одна закавыка - люди, которые реально становятся лучше, нифига не ощущают, что они стали лучше. Наоборот, субъективно мнение о себе ухудшается. Чем дальше, тем больше кажется, что вот эту вот актуальную личность, которой ты в настоящий момент являешься, милосердней всего будет закопать побыстрее.
Более того, если ты реально продвинешься в этом направлении, ты можешь превратиться в такого добродетельного долдона, что нормальный человек, на тебя глядючи, подумает: ой, друг, лучше бы ты оставался грешником.
Короче, если у тебя такие цели, то монастырь Шаолинь тебе поможет лучше.

5. В качестве кормушки для своих тараканов.
Да, на христианстве можно выкормить жирных тараканов. Но этим занимается столько народу, что...
Чувак, давай начистоту - мы просто боимся конкуренции.
________________________________________________

Тут можно поднять руку и спросить: ну хорошо, а пазитифф есть какой-нибудь?
И я честно отвечу: друг, не знаю.

Быть христианином - это как быть влюбленным. Или быть поэтом. Большие риски, маленький профит. Никто не гарантирует, что ты влюбишься в хорошего человека или будешь хорошим поэтом, верно? Никто не гарантирует, что тебя полюбят в ответ - твой ли возлюбленный, публика ли... Почему тогда люди влюбляются и пишут стихи? 

Ты будешь причастен Любви и Красоте. Это справедливо и для христианина, и для влюбленного, и для поэта.

А что эта причастность тебе даст - чувак, скорее всего, одни мучения. Ты будешь страдать, как страдает на наших улицах человек, привыкший к хорошей музыке, развивший в себе слух - и слышащий со всех сторон попсу. Как художник, который ощущает свое бессилие перед невообразимой красотой, снова и снова пытается перенести ее на холст - и в ярости режет холсты. Как хороший врач перед лицом неизлечимой болезни. Вот может человек в такой ситуации утешиться тем, что он хороший художник, музыкант или врач?

Нет. Вот и ты не сможешь. Ты будешь причастен Любви и Красоте - но не будешь ими обладать или пребывать с ними постоянно или хотя бы постоянно их созерцать. Может быть, сможешь - когда-нибудь, после долгих мучительных усилий. А скорее всего - только после смерти. А при жизни ты будешь гнаться за радугой, тебя будут считать идиотом и показывать пальцами.

Подумай еще раз - надо ли оно тебе. Пока еще ты в это не влип, пока не ощутил этой причастности, пока еще можешь воспринимать христианство чисто умозрительно.
Если ты это "грокнешь" - тебе хана. Ты и захочешь плюнуть на все это, бросить, отречься - но не сможешь.
Такие дела.
С Рождеством, православные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →