Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Ради продвижения языка

читаю "Мушкетеров" в английском переводе.
Мне одной кажется, что Атос достоин отдельного тропа на ТВ-Тропах?
Я бы назвала этот троп Badass loser.
Тут в чем нюанс. В том, что, в отличие от тех случаев, когда loser обретает суперспособности и превращается в Badass, или Badass теряет суперспособности и превращается в loser, Badass loser - это тот случай, когда

а) обе составляющие тропа взаимно обеспечивают друг друга. Скажем, Питер Паркер по жизни loser, а в свободное от работы время - Badass. Badass он "несмотря" на то, что loser, а loser - "несмотря" на то, что Badass. Но это совсем не то. Наш случай - Badass loser - это когда человек Badass ИМЕННО ПОТОМУ что loser, а loser - ИМЕННО ПОТОМУ что Badass.

Атос тут - хрестоматийный пример. Badassery Атоса происходит во многом от того, что жизни своей молодой ему не жаль, сильно его Миледи ударила в головушку. А loserство его происходит от того, что Badassery отпугивает от него всех, кроме трех друзей.

Или второй пример, уже сознательно и постмодерново отрабатывающий этот паттерн - капитан Алатристе. Будучи Badassом, да еще и вдобавок Badass Spaniardом, он зарабатывает себе на жизнь клинком. Но это не тот образ жизни, пот котором легко приобретаешь друзей и оказываешь влияние на людей. Поэтому Алатристе прозябает в нищете и отверженности.

б) Второй ключевой момент - это добровольность избранного пути. Badass loser есть тем, кем он есть, не потому что он loser по жизни, в какой-то момент укушенный генно-модифицированной сколопендрой и переквалифицировавшийся в Badassы. И Badassery, и loserство этот человек выбрал сам. Важен момент принципиального отказа от блестящих возможностей, предоставляемых жизнью. Момент выбора в пользу безвестности и выбора в пользу "крутизны". Атос крут, но при этом добровольно берет на себя роль ведомого, уступая штурвал человеку на десять лет младше себя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments