Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Синие воротнички и белые воротнички

Еще одно наблюдение из заводской жизни.

Большинство иностранных инструкторов и специалистов у нас - т. н. "синие воротнички", принадлежащие к элите рабочего класса. Топ-менеджеры, естественно, "белые воротнички".

Так вот, быть может, я не понимаю каких-то культурных особенностей (это чисто итальянская фишка? Или это принято только в металлургии, а в других сферах - нет?), но одни и другие никак не различаются ни поведением, ни одеждой. Синьор Аурелио, начальник проекта, синьор Роберто, начальник инженерной части, синьор Эддо и прочие большие шишки носят те же убитые форменные майки и свитера, что и все, сидят в общем офисе, не имея ни своих кабинетов, ни даже кубиклов, и позволяют сотрудникам называть себя по имени и на "ты". Меня не далее как вчера до самых печенок потряс автоматчик Чан, кореец, обратившись напрямую к синьору Аурелио с вопросом "А где тут у нас UPS?" и получив в ответ подробное объяснение. Наш топ-менеджер в лучшем случае послал бы Чана ступенькой ниже, к начальнику автоматчиков.

В украинском офисе дистанция между "синими" и "белыми" воротничками довльно короткая, пожалуй, ни на одном производстве я не видела короче. Но она есть. Даже ко мне, переводчику, работяги поначалу пытаются на "вы". Менеджеры - кто как, но работяге и в голову не придет одернуть менеджера, с ходу взявшего тональность "ты". И менеджер, нисходя в цех, хоть и наденет спецовку - но под ней будет костюм и рубашка.

С белым воротничком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments