Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

О волшебной кнопке "байпасс" и отечественном менталитете

- Почему они относятся к нам как к обезьянам? - спросил обиженный сталевар.
- Потому что вы ведете себя, как обезьяны, - ответила злая я.
Подумав, я решила, что все-таки сильно обидела обезьян.
Началось все с того, что тележка промковша не захотела выезжать из-под турели. "А выведи ее через байпасс", - сказал один сталевар другому.
Янко, который, будучи братом-славянином, вполне понимает по-русски, а "байпасс" так и вовсе в переводе не нуждается, тем более, что Янко слышит это слово каждый день - так вот, Янко взбеленился. Мы услышали весь его трехъязычный диапазон, от "пичку матер" до "дио кано" с вкраплением русских слов.
В этом месте, наверное, надо объяснить, что такое байпасс.

Итальянцы, как и все европейцы, помешаны на безопасности. Поэтому все девайсы, что они поставили на завод, утыканы разнообразными защитами от дурака по самое не могу. Среди этих защит от дурака, в частности, есть и такая: если автоматика заметила, что хоть что-то хоть где-то хоть с чем-то не так - девайс с места не тронется, будь то кран, тележка промковша, тележка стальковша, опрокидыватель и т. п. Автоматика сообщает, что именно не так, эту неполадку поправляют, после чего девайс опяь движется.
Но бывает, что эту неполадку так просто не исправишь, она требует не осуществления действий в правильной последоватеьности, а конкретно ремонта. И что ты сделаешь, если у тебя, скажем, механизм крышки стальковша требует ремонта, а стальковш для этого ремонта нужно убрать? Правильно, в этом месте нужно жать байпасс, и медленно и печально выводить деайс на конечную или начальную позицию. Пусть кран заберет у тебя бадейку со 150 тоннами расплавленной стали, а там уж можно и крышку чинить.
Но наш человек не привык дожидаться неприятностей - он любовно устраивает их себе сам. Кран движется слишком медленно, потому что при сближении с конечной позицией автоматика включает замедление скорости? Байпасс. Телега стальковша не хочет ехать, а смотреть, что там автоматика говорит о состоянии крышки, лень? Байпасс. Промковш не трогается с места, потому что ты забыл отвести горелки подогрева? Байпасс.
Ну и что, что ты рискуешь разбить кран, своротить крышку или горелку. Эка беда, подумаешь.
А потом задается сакраментальный вопрос - "почему они относятся к нам как к обезьянам?" Не, ну а как к вам относиться после этого?
Я, как бы, переводчик. Не мое это, как бы, зыбучее дело. По идее, я не должна краснеть, переводя все, что Янко думает о любителях кнопки "байпасс". Ни за форму, ни за содержание. Но я краснею, потому что, блин, это украинцы, это мои соотечественники и, трах-тибидох, сотрудники.
Не все они такие. Не все. Но большинство.
То же самое можно скзазать о менеджерах. Любого звена. То же самое. Все, что им дает профессионализм и опыт, перехеривается страстью к превозмогательству.
В субботу было нечего делать - печь стояла, соответственно, все стояли и чинились потихоньку. Мы с Антонио точили лясы, и Антонио охарактеризоал положение дел на закоде словом "дизастер". Ну, настоящего производственного дизастера, положим, он еще не видел, но европейскому глазу хватает и того, что он наблюдал.
И я все думаю - почему? Почему, несмотря на все потуги организовать производство "как в Европах", получается так, что даже на Азию не кивнешь? Что не так? Где нам пороблено?
Специалисты, выскажитесь, а?

Фотоприложение: турецкая баня в районе свороченного кристаллизатора



Tags: Индастриал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments