Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Пес Яцуфуса и восемь его сыновей

Сначала советую прочитать эту статью, где рассказывается об адаптации «Восьми псов-воинов» Такидзавы Бакина для сцены Кабуки.

http://umbloo.livejournal.com/152371.html

Прочитали? Так вот, «нэ так все было, савсэм нэ так» :).
Ну, может, и не савсэм нэ так, но и нэ савсэм так.
Начнем с Сатоми Ёсидзанэ. Этот фрукт не так прост, как кажется. Как он оказался в провинции Ава и взял власть над замком Такита? Кто он такой и откуда взялся?


Сатоми Ёсидзанэ вместе со своим отцом принимал участие в обороне замка Ю:ки, где укрылись сторонники вице-сёгуна Асикага Мотиудзи. Откуда в Японии, кроме сёгуна, взялся еще и вице-сёгун – песня отдельная и длинная, здесь я ее петь не буду. Все, что нас интересует – это сам факт: поссорился вице-сёгун Мотиудзи с сёгуном Ёсинори, проиграл, покончил с собой, а трое его сыновей успели бежать в земли своего родича Ю:ки Удзитомо. Когда замок Ю:ки обложили войска сёгуна, Сатоми Суэтомо пришел на помощь со своими людьми. Само собой, его сын Ёсидзанэ был вместе с отцом. Три года замок держался, но сколько веревочке ни виться, конец будет: кончалась провизия, подкрепления ниоткуда не прибывали, так что Сатоми-старший принял истинно самурайское решение: всей силой рвануть на вылазку и ударить на врага, чтобы в суматохе боя юные сыновья вице-сёгуна успели скрыться.
Сказано – сделано. Защитники замка открыли ворота, и рванули в одну из тех «банзай-атак», от которых столетия спустя у американских морпехов мороз продирал по коже.
Ни фига это не помогло сыновьям Мотиудзи, двоих из них схватили и казнили (младший успел скрыться, и о нем еще будет, но поз-зе). Сам Суэтомо, как и положено достойному самураю, сложил голову в бою, а вот его сын Ёсидзанэ с горсткой людей сумел прорваться, и, следуя завету отца, который велел ему продолжить род Сатоми, покинул поле боя.
Сатоми и его люди загрузились в лодку и отплыли. Видение белого дракона показалось им на юге, и, взяв курс на дракона, Сатоми достиг земли Ава.
А в земле Ава тем временем творились дела недобрые. Владетель замка Такита, Синъё Мицухиро, не канал ни в борщ, ни в Красную Армию. Цитируя старика Бакина, «Сердце он имел испорченное, любил женский пол и сакэ, и никогда ему не надоедало пить. Все дела правления, награды и наказания, он позабыл. Среди его наложниц верховодила распутная Тамадзуса, к которой он питал слабость. Когда у кого-то было какое-то дело, нельзя было его уладить иначе, нежели дав Тамадзусе взятку, и даже виновный, поднеся ей драгоценное украшение и подольстившись, выходил сухим из воды. О законах забыли, хороших слуг от двора отстраняли, а подхалимы поняли, что пришло их время. Одним из таких был Ямасита Садаканэ Сакудзаэмон. Считался он сыном Аохама, смотрителя пастбищ, но когда вырос мальчик, стало видно, что ни одной черты отцовской в нем нет. К работе никакой не гожий, лицом был он чист и бел, брови имел черные, как нарисованные, нос изящный. Губы подводил он красным, на язык был бойким, на лесть быстрым – так что Мицухиро, раз его увидев, приближенным сделал, а там уж он споро в женские покои себе лестью дорожку проторил. При свете дня смиренником притворяясь, под покровом ночи распутничал. Быстро догадался он, кто в доме голова, подарками и лестью добился внимания Тамадзусы, а хозяина подбивал на пьянство да плотские утехи. Наконец сошелся он с Тамадзусой окончательно, и жизнь Мицухиро сделалась подобна рассветной росе. Он же, безумный, передал Садаканэ все дела – награды и наказания, назначения высших и низших, тот же, заполучив такую власть, так загордился, как будто сам сделался знатным даймё. Против него и его подручных никто уже выступать не осмеливался, а они, извращая старинные законы, налагали все более тяжкое бремя податей, нагромождали повинности, на людскую ненависть внимания не обращая. Так Ямасита Садаканэ выбился из грязи в князи. Ездил он на белом коне, и люди меж собой называли его «Белый конь-людоед», однако в лицо ему никто этого сказать не смел, увидев же его на дороге, люди спешили убраться прочь».
Удивительное ли дело, что господин Мицухиро одним прекрасным днем вернулся с охоты очень мертвым. Ямасита стал править и женился на Тамацзусе.
Вот в этакое-то время и прибило к берегу корабль с уцелевшими представителями клана Сатоми. Местная оппозиция, возглавляемая Канамари Хатиро, старым вассалом дома Синъё, сделала ставку на юного воина. Замученные тиранией Ямаситы крестьяне и загнанные под плинтус старые слуги Мицухиро присоединялись в количествах к его «Армии справедливости и милосердия» (仁義の軍), и замок Такита пал после первого же штурма. Садаканэ был убит в бою, а Тамацзусу взяли в плен.
Растроганный красотой и униженными мольбами Тамадзусы, Сатоми пообещал сохранить ей жизнь, но Канамари видел в Тамадзусе главную причину падения дома Санъё, и настоял на том, чтобы ее казнили. Услышав приговор, Тамацзуса произнесла проклятие: «О, ненавистный Канамари, ты оспариваешь приказ своего господина, ты убил моего мужа, а теперь убиваешь и меня – но недалек тот день, когда и твою кровь прольет меч. Ты же, Ёсидзанэ, горе-военачальник, обещавший мне помилование и игравший с моей жизнью, слушай: если решил меня убить, то убивай. Но потомки твои до третьего колена будут жить, как собаки, полные животными похотями!».
Проклятье Тамацзусы стало сбываться чуть ли не сразу после казни. Сначала Канамари наложил на себя руки: не может-де тру самурай служить двум господам. Потом родившаяся у Сатоми дочка отказалась разговаривать. Тут уж до Ёсидзанэ окончательно дошла вся правда принципа «не давши слова, крепись, а давши – держись», но поделать ничего было нельзя. Как вдруг откуда ни возьмись, появился…
Продолжение следует.

Tags: Бакин, Япония
Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments