Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Старческое брюзжание

Что-то с памятью моей стало. То ли неизбежная идеализация прошлого, когда и трава была зеленее, и водка крепче, то ли еще что-то, но не покидает меня ощущение, что Толкиен-фэндом изговнился совсем.
Я, конечно, не толкиенист. Я пришла, чтобы написать ПТСР и постоять в сторонке, получая фидбэк. До сих пор вот... получаю... Но не в этом дело. Дело в общем уровне. Я вот вспоминаю, как мы холиварили на форуме АнК - блин, да по сравнению с сегодняшним уровнем это портик Сократа. Мы спорили об идейных противоречиях, о добре и зле, о Боге, о литературе... Эти спорят, мог ли такой-то персонаж трахаться с таким-то. В крайнем случае - можно ли вообще в Арде трахаться мужЫкам. Все, это потолок.
Или там противостояние личностей и группировок. Ниэннисты и перумисты были не то, чтобы серьезным, но идейным противником. Философская платформа там была, хоть и убогонькая, мировоззрение их объединяло... А по какому принципу складываются теперешние тусовочные группировки? "А я вот с этим дружу, а вот с этим нет, и кто с ним дружит, тот мой смертный враг". Ёханый бабай, даже я, вроде бы записная скандалистка, ни на секунду не допускала мысли о возможности разосраться с naiwen по той причине, что она дружит с Ниэнной. Ну ей же ей, как-то понятно было, что личные отношения - это одно, а мировоззренческие расхождения - другое. Даже самым тупым гоблинам вроде Джориана это было понятно.
Для теперешних это какой-то, не побоюсь этого слова, вэньянь*. Для них важно, в первую очередь, кто и с кем. Я не про слэш, я про эти сетевые дружбочки-семеечки. Хотя и про слэш тоже, потому что единственная мировоззренческая платформа, на которой они объединяются-расходятся - это опять же отношение к половой ебле персонажей Толкена.
Тьфу.
Сейчас вот любопытства ради читаю излияние некоей девы Кати, которая пишет в дайри под псевдонимом Kanafinwe.
Кстати о псевдонимах же - мне изменяет память, или наше и старшее поколение и в самом деле опасалось громких имен? Я что-то не припомню на АнК "феанорингов-по-жизни". И те, кто себя полагал "эльфом-по-жизни" хотя бы, ну, старались соответствовать. Чтобы кто-то из них написал что-то типа "Эта сучка не унимается и открыла на меня сезон охоты" - я не помню. Троллинг был, но все как-то более тонкий. И генерировать эльфийские имена мы старались аккуратно. Чтобы кто-то из нас назвался, скажем, Сэриэль... да не в шутку, а всерьез... Блин, ну должно же быть какое-то чувство языка, я не знаю.
Так вот, вернемся к нашей деве Кате. В ее излияниях меня даже не то порадовало, что мы с Кинн и Туулики внезапно оказались "алкоголичками со стажем" (заметка на память: познакомиться, наконец, с Туулики в реале и непременно напиться. И с Глумовым напиться - ему обещано, в конце концов; обещанного, правда, три года ждут - ну вот этот год и будет третий), а Иллет "тихо спивается" (вот опять же - в старом фэндоме пускали разные слухи и сплетни, но как-то старались придумать что-то не такое тупое). Нет, не это полное отсутствие фантазии вызвало у меня кислую мину, а вот этот вот пассажик:

"Она просто ненавидит меня за то, что я не боюсь высказываться против неё. Это ж главное пугало ролевого движения, а я его не боюсь!"

Чтобы вы оценили качество этой резины, сообщаю: пассажик выдан в огороженном дневничке, в подзамочной записи. Вот так вот оно не боится Кинн. Запрется на семь замков и кричит "Не боюсь!". Были в прежнем фэндоме и уроды, и тролли, но они отчего-то не запирались в своих дневничках, чтобы сказать "не боюсь". От них запираться приходилось, это да, это было...

И ведь за какие-то десять лет фэндом так вот обмельчал. "Сарочка, мы же так до мышей доебемся". Доеблись.

Народ, опровергните меня. Скажите, что все не так. Дайте ссылку на форумы и блоги, где холиварят о поэзии и философии. Неужели их больше нет?

*древнекитайский литературный стиль, который сами китайцы в большинстве своем сейчас не разумеют.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments