Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

На самом деле оба хулиганства

выросли из запоздалого просмотра "мушкетерской" дилогии Лестера.

Она еще в детстве мне не понравилась какой-то исключительной невразумительностью, не давшей ее даже досмотреть до конца. Сейчас я ее скачала, просмотрела еще раз - а вдруг те впечатления были ошибочны? Нет, они были совершенно верны. Фильм - вязкая каша, в которой бриллиантом сверкает молодой ugly cute Майкл Йорк, который так чудесно играет пОдростка-деревенщину, что ни ступить, ни молвить не умеет, путается в руках и ногах и вместе с тем покоряет сердца своей очешуительной непосредственностью.



Как я привыкла в последнее время, я призадумалась над тем, почему этот фильм, имея все задатки быть хорошим, и даже содержа несколько приятных моментов, все-таки плох. Даже хуже, извините, чем наш.

Сначала я задумалась о хорошем. Художник-постановщик, или как это называется в Голливуде, отлично знал свое дело. Визуальные отсылки к живописи 17 века, костюмы и виды прекрасны. Не scenery porn, но Costume Porn, особенно по меркам нашего времени (кстати, костюмы в "3Д-мушкетерах" как раз пародируют этот стиль, и во многом - всю эту кинодилогию). Затем - актерский состав: Кристофер, на минутчку, Ли, Оливер Рид, Ричард Чемберлен, Чарльтон Хестон, Фэй Данауэй и Рэкуэл Уэлч.

А дальше начинается жопа. Потому что Лестер, кажется, так и не смог определиться, снимает он комедию или боевик. И если комедию - то на кой черт убирать действительно смешные места из Дюма (а Дюма обладал отменным чувством юмора, и "Мушкетеры" насыщены реально комичными моментами) и вместо них вставлять трюковые гэги, устаревшие еще во времена Чаплина? А если боевик, то почему во время каждой махаловки кто-то непременно проваливается под лед или поскальзывается на дынной корке? Кто вообще сказал Лестеру, что когда человек попадает ногой в умывальник - это смешно? И кто ему внушил, что два или три попадания ногой в умывальник - это в два или три раза смешнее, чем одно?

Актерская игра не спасает. Когда таких замечательных актеров заставляют делать эти нелепые телодвижения хочется дополнить "Записки у изголовья" Сэй-Сёнагон, главу "когда вчуже берет стыд" иеремиадой по поводу хороших актеров в руках режиссера, который не знает, что делать с Кристофером Ли, и не может придумать ему занятия лучше, чем шипеть "Ну вот ты и попался, гасконец!". Мало того, что из Рошфора сделали плоского червя, так еще и заставили Кристофера Ли это играть.

А самое главное - и вот это всем пиздецам пиздец - в фильме НЕТ ДРУЖБЫ МУШКЕТЕРОВ. Три актера чего-то суетятся на экране, и ни хрена не чувствуется, что эти посоны "один за всех и все за одного".

Пичялька по этому поводу и породила оное хулиганство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments