Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Украинскую часть френдленты залихорадило от репостов

Дескать, в Украине приняли закон о презумпции согласия покойника на пересадку органов.
Что я могу сказать - давно пора. Это единственное умное, что сделала Рада за последних пять лет.
Наконец-то резко снизится коррупция в сфере трансплантологии. Наконец-то очередники будут получать нужный орган на несколько лет раньше.

Люди, которые репостят эту глупую панику - вы знаете, что такие жить на диализе? Годами? Знаете, что такое - загибаться от заболевания печени при невозможности родственной пересадки, и ждать, что де случится раньше: ты двинешь коня или появится -таки жертва, скажем, автокатастрофы, родственники которой милостиво согласятся отдать его печень.

Ведь большинство же не соглашается. Нет-нет-нет, мы лучше печеночкой нашего дорогого покойничка червячков накормим, чем человека спасем.

А печень покойника может спасти не одного, а двух-трех человек: этот орган при успешном приживлении регенерирует. Фрагмента достаточно, чтобы спасти кого-то. При "презумпции несогласия" шансов практически нет: изъятая печень живет шесть часов, бОльшая часть этого времени будет потрачена на операцию и проведение всех необходимых анализов на антигены, убазаривать родственников покойника некогда.

При этом страх перед незаконными трансплантациями доходит до идиотизма. Милые мои, а вы не боитесь, что звери-врачи у вас выкачают всю кровь? А почему? Этот орган самый беспроблемный в плане совместимости и на него большой спрос. Потолкайтесь на любой станции забора крови: там обязательно сидят родственники человека, которому нужна кровь, они предложат вам деньги, если ваша кровь подойдет ему. Представляете, какой бизнес можно развернуть! Ан нет, не разворачивают.

Успокойтесь, паникеры. 90% криминальных случаев хищения тканей с трупов происходят именно потому, что живые родичи отчего-то держатся за покойника, как черт за грешную душу. Как будто мертвецу кожа нужней, чем ожоговому больному, а роговица нужней, чем слепому. Этот закон ЛИКВИДИРУЕТ коррупцию в сфере трансплантологии, а не создаст.

Независимо от того, в какого бога вы верите и верите ли вообще, вам будет все равно, что станет с вашей внезапно смертной плотью. Незачем так за нее цепляться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments