Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Обморок, коллапс, шок, часть 2

Разговор о шоке займет у нас больше времени и места, чем разговор о коллапсе и обмороке вместе взятых.
Шок похож на коллапс и обморок: это определенное состояние сердечно-сосудистой системы.
Шок радикально отличается от коллапса и обморока: если в этих двух случаях первичны изменения сосудистой системы, то в случае шока первична всегда реакция центральной нервной системы на какой-то мощный раздражитель. Именно ЦНС запускает шоковый механизм и поддерживает его до конца - т. е. пока самое ЦНС не вырубит наркоз либо смерть.

Шок - это когда в ситуации смертельной опасности мозг бросает на кон все ресурсы организма: пан или пропал.

Из чего следует: шок наступает тогда, когда мозг решил, что организм в смертельной опасности. Подчеркиваю: не сознание решило, а мозг решил, той своей частью, где он регулирует базовые функции организма.

На основании чего он так решил - вариантов может быть масса. Человеку впечатлительному достаточно что-то увидеть этакое. Человеку с более дубовыми нервами, как правило, требуется травма. Разумею серьезную физическую травму, при которой существует реальная опасность истечь кровью.

А теперь еще раз вспомним о том, что решение запустить шоковый механизм мозг принимает то своей частью, которая отвечает не за мышление, а за рефлексы. Как эта часть может оценить степень тяжести повреждения?

По мере интенсивности болевых ощущений. Чем сильней боль, тем с большей вероятностью запустится механизм шока.

Поэтому опытные палачи знали: нельзя причинять слишком сильную боль, человек может умереть. Долгое время считалось, что люди умирали собственно от боли в таких случаях, и врачи говорили: болевой шок. Сейчас врачи этого термина не любят, и если обыватель его употребляет, поправляют: травматический. Потому что боль требуемой интенсивности не возникает все-таки сама по себе, нужно человека основательно попортить для этого.

Итак, начало шока - болевой (или просто нервный) импульс необычайной силы. Что же происходит следующим номером? Мозг перевозбуждается. Организм входит в режим аврала, в режим "пан или пропал". В кровь поступает бешеное количество адреналина и норадреналина. Периферийная система кровообращения воспринимает это как команду "Задраить люки!". Сосуды сужаются, кровь отливает от внутренних органов и конечностей. Это служит сразу двум целям: прекратить на время кровотечение, если оно есть, и поддерживать давление в системе сердце-легкие-мозг любой ценой на то время, которое требуется для спасения. Скелетная мускулатура и система обмена веществ получают другой сигнал: "Свистать всех наверх!". Начинается первая, активная фаза шока, которую называют эректильной. Организм полностью мобилизован для того, чтобы бежать - или драться за свою жизнь, принимать какие-то меры по спасению, короче. Запасы жира, белка, гликогена, жидкости в организме в бешеном темпе идут в расход, чтобы дать телу необходимую энергию. Объемы этой энергии кажутся порой невероятными. Рассказывают о всяких чудесах, которые люди творили в бою, получив, казалось бы, смертельное ранение, сажали самолеты в состоянии, когда, по идее, и пальцем не должны были мочь шевельнуть, вынимали детей из-под завалов, сдвигая бревна в центнер весом, бегали от врага или за врагом с препятствиями на сломанных ногах - это все делалось в эректильной фазе шока.

Нота бене: это не значит, что человек в эректильной фазе шока обязательно будет показывать чудеса героизма. Увы, сознание человека в это фазе помутнено изрядной дозой допаминов, которые надпочечники гонят в кровь, чтобы обезболить передвижение. И чаще всего люди в эректильной фазе творят глупости. Например, убегают от тех, кто пытается оказать им первую помощь.

В эректильной фазе человек бледен, дыхание и сердцебиение учащено, на лице обильный пот, зрачки расширены - это похоже на потенциального коллапсника, но коллапсирующий вял, а шоковый, сцуко, бодр, давление в норме, сознание сохраняется, отношение к действительности некритичное, "море по колено" - что может обмануть неопытного зрителя, который решит, что человек вроде в порядке, просто несколько возбужден.

Эректильная фаза длится от 3 до 20 минут, после чего наступает следующая - торпидная. Перевозбужденная нервная система во время эректильной фазы выработала организм почти до сухого, и теперь она решает вторую задачу: поддерживать жизнедеятельность организма с тем, что осталось, сосредоточившись на главном - сердце, легкие и мозг - и забив на второстепенное: печень, почки, желудок, и прочий ливер, а также конечности.

Во время эректильной фазы сосуды внутренних органов и конечностей сужены и сжаты порой до того, что у некоторых прекращается даже артериальное кровотечение. На время. Почему организм делает это с собой - понятно. Логично. Можно восхититься гением матушки-природы. Но в торпидной фазе наступает расплата. Спазм сосудов продолжается - а ткани отравлены побочными продуктами бешеного метаболизма, главным образом - липидами, попросту жирами, которые не успели окислиться и пойти в работу и теперь болтаются по кровеносной системе. Слипаясь во фракции, они забиваются в суженные капилляры и становятся строительным материалом для тромбов. А кислород весь выработан во время эректильной стадии, органы голодают. А мозг посылает сигналы - "держать, сцуко, сосуды задраенными"! В тканях накапливаются токсины. В обычное время они обезвреживаются печенью и почками, после чего выводятся из организма через известные места. Но печень и почки тоже не могут получить кислорода, их капилляры сужены и забиты тромбами, они не работают и сами тихо загибаются. Все внутренние органы в торпидной фазе шока похожи на подводников, которые задыхаются в задраенных отсеках тонущей подлодки. Защитный механизм начинает убивать своего носителя.

В этом есть жестокое рацио природы: если за время эректильной фазы ты не добрался до сородичей, которые тебя перевязали, согрели и напоили, то твой последний шанс - лежать тихо-тихо, пока тебя не найдут. И последние ресурсы организма все брошены на то, чтобы поддерживать сердце, дыхание и мозг. Ты же должен быть в сознании, чтобы позвать на помощь. Так что все прочие органы будут получать кислород по остаточному принципу. Почти по нулям.

Это состояние органов называется ишемия. Она прямой дорожкой ведет к некрозу, отмиранию тканей органа.

(В этом месте всем должно стать понятно, почему органы человека, умершего от шока, никому пересадить нельзя, да?)

Но это еще не все: кроме спазма сосудов и кислородного голодания у шокового больного наступает гиповолемия - недостаток объема крови. Причины понятны: обильная кровопотеря при травме или ожоге, плюс активное потоотделение в эректильной фазе плюс, как подсказывает врач, плазма впитывается в ткани и не возвращается обратно в сосуды. Бывает, что сама потеря жидкости - во время дизентерии, например - приводит к шоковому состоянию. Даже чисто психогенный шок сопровождается гиповолемией - все из-за того же активного потоотделения в активной фазе и потери плазмы.

К чему это приводит? Загустевает кровь. Загустевшая кровь, попадая в капилляры легких, забивает их тромбами. Легкие уже не могут питать кислородом даже ту малую часть организма, которую мозг изо всех сил поддерживает. Сердце начинает гонять кровь в ускоренном темпе, но скоро и само загибается от кислородного голодания. Ну, в смысле, как скоро... Все зависит от того, сколько жидкости человек потерял, насколько у него сильное сердце и т. д. Часы. Иногда сутки. Кому как повезет. Или не повезет - медленно умирать, сохраняя сознание почти до конца, это, сами понимаете...

Есть еще другие прелести шока, которых я касаться не буду, потому что это касается биохимии, в которой я ни бум-бум. Нам, простым людям, довольно знать два ключевых момента: спазм сосудов и гиповолемия.

В торпидной фазе человек выглядит так: кожные покровы бледные, ногти и губы синюшные, руки-ноги холодные, пот, анурия (человек не может помочиться), вены не просматриваются, сознание заторможено.

Различают три степени шока в торпидной фазе.

Первая: все вышеперечисленные признаки, но пульс 100 и больше ударов в минуту, человек дрожит, делает до 25 вдохов в минуту. Это есть вери гуд, если вы окажете ему первую помощь, то, скорее всего, из шока он выберется сам, а уж врачи будут разгребать все остальное: лечить его травму или там инфекцию или психику.

Вторая: все то же самое, но сознание сильно заторможено, пульс выше 120 ударов в минуту, дыхание - 30 и больше вдохов в минуту, поверхностное, "собачье". Это есть плохо, без помощи медиков такой человек из шока не выйдет.

Третья: все то же самое, но человек почти не реагирует на внешние раздражители, даже боль, кожные покровы синеватые, пульс больше 150 либо не прощупывается, дыхание либо "собачье", либо наоборот, редкое, диафрагмой, почти незаметное. Иногда - признаки отравления, даже если человек вроде ничем не травился: тошнота, рвота, язык обложен, жажда (мы-то с вами знаем, что человек и вправду отравлен - продуктами распада своих тканей).
Такой больной с изрядной долей вероятности не выберется и при помощи медиков.

Шок - подлая штука. Его маховик, как мы видим, раскручивается сам собой, и если человек не получит помощи, то первая степень может легко перейти во вторую, а там цигель-цигель и в третью. Поэтому -

Первая помощь при шоке

1. Само собой, устранить шокогенный фактор. Рану перевязать, отраву постараться помочь выблевать, бревно убрать, сломанную конечность иммобилизовать и т. д.
Вызов скорой помощи - тоже само собой.
ВАЖНО: не надо пытаться самостийно вынуть нож, осколок, пулю или что там торчит в организме - если торчит. Вполне возможно, что эта херотень затыкает сосуд, и ее извлечение приведет к еще более массированной кровопотере.
2. Уложить пострадавшего так, чтоб ноги были выше головы. Если человека рвет - уложить на бок на наклонной поверхности головой вниз.
3. Согреть. Задача согревания - восстановить периферическое кровообращение. Расстегнуть и снять все, что мешает его восстановлению. Туго стянуты должны быть только повязки, если причиной шока есть потеря крови.
ВАЖНО: если подозреваете внутреннее кровотечение, согревать только руки-ноги; на живот, если есть возможность, положить лед.
4. Напоить, чтобы затормозить развитие гиповолемии. Поить, в случае надобности, силой, через "не хочу". Если есть возможность дать не воду, а что-то с сахаром, это хорошо. Еще лучше - специальные растворы типа Регидрона.
ВАЖНО: если человек без сознания - не поить! Если подозреваете или видите травму живота - НЕ ПОИТЬ! С гиповолемией медики справятся куда легче, чем с сепсисом! То же с травмами головы и шеи: человек может захлебнуться.
5. Дать обезболивающее. Шоковый механизм поддерживается мозгом, а мозг реагирует на боль. Что есть, то и дайте: анальгин, цитрамон, ношпа...
ВАЖНО: если вы совершенно случайно имеете доступ к наркотику и при виде шокового больного решили сделать доброе дело (или шок развивается лично у вас) - не давайте ему (не принимайте) ничего морфинсодержащего! Опиаты угнетают дыхательную систему, вы можете убить человека. Рулят промедол, нальбуфин, трамадол.

Ин экстремия - в походных условиях или глухой сельской местности, где скорой придется ждать часами - при отсутствии других анальгетиков, так и быть, проканает алкоголь. Но это ваше последнее прибежище, ребята. Это - только если дело сильно пахнет керосином и до скорой есть все шансы не дотянуть.

Поправки, вопросы, воспоминания - в комментах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments