Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Секрет "качества" русской фантастики раскрыт

http://elpervushina.livejournal.com/265086.html

Если даже хорошие авторы и неглупые люди так относятся к азам писательского мастерства - то неудивительно, что книжный рынок захлебнулся в унылом говне.

АПД по итогам комментов.

Да, конечно, ни один хороший роман не обходится одной-единственной идеей. Полифония идей создает тот объем, который вообще характеризует роман как жанр.

Но эта полифония не появляется потому, что центральной идеи у автора нет. Она появляется потому, что центральная идея у автора есть. Сейчас опишу, как это работает.

Итак, я пишу роман, центральной идеей которого является "Вера - это сила". У меня протагонист, образ которого выражает эту идею. Я знаю, что в ходе сюжетных перипетий он должен выдержать суровые, жестокие испытания, которые покажутся читателю, возможно, даже сверхчеловечески жестокими. Чтобы исключить читательские предположения о том, что герою помог опыт, закаленный установившийся характер, я делаю его совсем юным. Sola fide.

Но жесткач начнется не сразу - нужна экспозиция, в ходе которой читатель ознакомится с персонажами и сеттингом. И я не собираюсь откладывать разворачивание идеи до того момента, как жесткач начнется. Испытание веры начинается с самого начала. Герой сталкивается с другими персонажами, носителями контридей - и эти персонажи пока еще не антагонисты, они друзья и союзники героя, которые просто относятся к вере легче. Контридеи на этом этапе звучат так: "Человек, который следует слишком ригористичным принципам, сам себя обкрадывает", "Слишком горячая приверженность вере может выставить тебя в дурацком свете", "Нормальный человек должен стремиться к нормальным вещам", "Лучше сделать и раскаяться, чем не сделать и сожалеть".

Ясное дело, персонажи не говорят ртом эти идеи - оно было бы глупо; они просто вступают с героем в конфликты - мелкие, бытовые, которые постепенно складываются в крупный конфликт с обвинением в изнасиловании. Мелкие контридеи, носителями которых они были, сложились в одну крупную: "Человек, слишком рьяно и открыто демонстрирующий свою веру - это всегда лицемер".

У нас еще и эскпозиция не закончилась, а уже имеет место быть полифония идей. Эта полифония возникла от того, что центральной идеи не было? Нет, от того, что она была.

По мере развития действия и ужесточения конфликта усиливаются и контридеи. "Вера - это слабость" (если бы герой отринул свои принципы и решился пытать антагониста, он бы избежал беды). "Вера причиняет верующему ненужные страдания (если бы герой сразу сдался антагонисту, итог был бы тот же, но не пришлось бы так мучиться). "Вера причиняет ненужные страдания окружению верующего" (крещеным гемам не пришлось бы проходить через пытки, если бы они сразу отвергли себя и свои убеждения). "Вера - иллюзия" (наношлем лишает свободы воли). "Вера заставляет совершать ужасные ошибки" (Дик убивает Лорел). "Вера заставляет подвергать опасности любимых" (Дик и Бет заключат брак). "Вера - это сила, но злая сила" (Исия убежден, что именно вера делает Дика эффективным и безжалостным убийцей). И так далее.

Контридеи осаждают идею, как "друзья" осаждают Иова. И хороший автор старается не подыгрывать "своим" в этой борьбе нанайских мальчиков. То есть, носитель контридеи не должен быть ничтожней и глупей носителя идеи, иначе победа идеи обесценится. В конечном счете герой сам становится носителем контридеи - "Я недостоин этой силы".

Но идея не бьется против сонма контридей в одиночку. Ей на помощь приходят другие, которые рождаются как антитезисы к контридеям: "Любовь важней, чем государственная необходимость" (линия Бет и Керета), "несправедливое общество не устоит" (линия Ройе), "нельзя руководствоваться в общем деле личным интересом" (линия Ли) м т. д.

Не надо думать, что идейная полифония возникает тогда, когда писатель говорит себе "К черту ведущую идею, замучу-ка я что-то полифоничное". Практика показывает, что в этих случаях получается не полифония, а какофония. Полифонию порождает сильная "центральная" идея и сильные линии противопоставленных ей контридей.
Subscribe

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Задание "Театр".

    Шмышл был в том, чтобы посмотрев некий спектакль, наделать набросочков, и после по этим набросочкам нарисовать картинку в том матерьяле, в каком…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Задание "Театр".

    Шмышл был в том, чтобы посмотрев некий спектакль, наделать набросочков, и после по этим набросочкам нарисовать картинку в том матерьяле, в каком…