Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Вот еще к вопросу о том, как нелепая художественная деталь может обвалить повествование

– Вы обещали, этого довольно. – Барон вытащил из кармана нечто завернутое в платок. – Вы знаете, как Салиган относится к драгоценностям, но это он просил отдать вам, и я, что самое печальное, дал слово. Будет лучше, если вы развернете, когда я буду в пути. Мне не хотелось бы присутствовать при том, что меня не касается.

– Хорошо, – пообещал Робер, и тут же с докладом примчался Дэвид, а дальше были не знавший местности Гедлер, потерявшая шестилетнего сына мать, сцепившиеся в очередной раз возы, разосланные разъезды, тронувшийся наконец караван, первый гонец от Балинта…

Платок Эпинэ развернул почти на закате. Золотая массивная цепь оплавилась, почернела и потеряла бо́льшую часть украшавших ее рубинов, но узнать дар благодарных горожан генералу Карвалю было можно, и Робер узнал. Сразу. Нет, он не взвыл, за него это сделал оставшийся с Проэмперадором и войной Готти.


Как трогательно - Карваль сгорел, Роберу принесли его оплавленную цепь, хнык-хнык.
НО.
Золото не плавится в одночасье. И вообще температура его плавления - свыше 1000 градусов, это вам не свинец.
Температура горения дерева (а что еще может гореть в городском пожаре) - до 1000 градусов.
То есть труп Карваля должен был полежать погореть, пока цепь оплавится. Не могло быть такого, чтобы раз! - на Карваля обрушилась, скажем, крыша, тело тут же извлекли из-под обломков, и опа, цепь уже оплавлена. Прошло время.
Внимание, вопрос: кто в городе, разорванном на части бунтом, полезет в огонь за заведомым трупом, когда полно живых, которых нужно спасать?
Правильно, мародеры.
Ну, как бы Салиган как раз такой тип, да. Но сомнительно все-таки, в Олларии полно и других трупов, которые можно обобрать без всякого риска для себя.
А главное - ну вот в момент, когда Карваль погиб, что, не кинулись его спасать, в надежде, что жив? Подождали, пока прогорит? В бесноватом городе, откуда нужно ноги уносить как можно скорее? И, подождав, разобрали завал и сняли цепь?
Как хотите, а от этой цепи так разит инсценировкой, что нужно быть полным... Робером, чтобы этого не заподозрить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments