Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Краткое впечатление от "Анны Карениной"

Учитывая, что это тридцать какая-то по счету экранизация романа Толстого, перед Стоппардом и Райтом задачка стояла поистине адская: сделать так, чтобы зрители, которым интрига знакома давно и детально, не уснули на десятой минуте фильма. Ну то есть понятно, что никто нихуа не помнит ни Левина, ни Щербацких, ни княгиню Мягкую, а помнит только "все смешалось в доме Облонских" и поезд. Но все думают, что помнят.

Кроме того, существует проблема неизбежной клюквы, и Стоппард, автор "Берега Утопии", с ней прекрасно знаком. Так что Стоппард-Райт делают совершенно естественный ход, и совершенно беспроигрышный: они превращают фильм в "режиссерский спектакль". Ну, трейлер все видели: сцена, декорации, покрытый сплошной изморозью поезд. И каждая деталь оголтело СИМВОЛИЗИРУЭ (прости, Нина, но тут иначе не скажешь).

Кстати, несмотря на все эти театральные условности, постановка очень буквоедская. Вплоть до того, что герои в точности повторяют жесты, описанные Толстым. И при этом очень холодная. Не знаю, может, виной всему - раздражение от того, что я не попала на "Хоббита", но персонжам отчего-то совсем не хотелось сочувствовать. Ну вот никому из них. Читаешь книгу - жалеешь, грустишь, бесишься... Смотришь кино - только один вопрос в голове: ну и как же Райт решит следующую сцену? Ах, в кромешной тишине трепещет в ритме зачастившего сердца веер в руках Анны, потом этот ритм сливается с ритмом копыт, Вронский на Фру-Фру делает кувырок прямо со сцены в партер... Браво, маэстро!

А себе думаешь: мля, лучше бы ты, мать, пошла на цирк Дю Солей, раз уж с Хоббитом не склалось... Там лошадок не мучают...
Subscribe

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Задание "Театр".

    Шмышл был в том, чтобы посмотрев некий спектакль, наделать набросочков, и после по этим набросочкам нарисовать картинку в том матерьяле, в каком…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments