Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Прочитала совершенно офигительную повесть Гайдара "Всадники неприступных гор"

http://lib.rus.ec/b/304211/read

Унесло крышу. Там начинается все как советское "роуд муви" только без машины - Гайдар, его приятель и девочка, которую они не могут поделить, отправляются в Среднюю Азию и на Кавказ в поисках приключений на свои жопы. И приключаются небезынтересно, но таким, проходным вполне образом - про Остапа Бендера в том же антураже читать прикольнее. Я бы умилилась над этой повестью, закрыла и забыла, если бы не...

Она композиционно распадается на две части. В первой, длинной, три расхлебая, оттянувшись по-хипповски в солнечном Туркестане, переплывают Каспий, чтобы продолжить приключалово на Кавказе. А вторая начинается с того, как наших героев на Военно-грузинской дороге застигла ночь, Гайдар пошел отлить (напрямую не сказано, но понятно) и в кустах налетел на бандита, который подбирался к стоянке, посмотреть, есть ли тут чем поживиться. Они молча сцепились (Гайдар не хотел привлекать внимание остальных бандитов к стоянке, бандит не хотел всполошить добычу), упали с обрыва, Гайдар сверху, бандит поломался насмерть. Гайдар забрал его наган и дважды выстрелил в воздух. Бандиты кинулись на выстрелы; приятель и подруга Гайдара услышали выстрелы - удрали. Сам Гайдар, побитый-поломатый-ранетый в бедро (бандит успел достать ножом) прыгает в Арагви, чтоб не попасться бандитам. Весь день потом бредет до ближайшей селухи, где его находит письмо от друзей: ты козел и поц, ты удрал и нас бросил, тьфу на тебя, твоя Рита. Этакий афронт усугубляет его и так неважное состояние (он еще и головушкой приложился, когда прыгал в Арагви) и его разражает приступ болезни, которая у него началась после фронтовой контузии.

И вот тут начинается самый угар. То, что делает повесть офигительной, крышесносной. Старик, у которого Гайдар отлеживается, рассказывает ему про горных рыцарей - хевсуров. В момент помрачения Гайдар набивает котомку хавкой и идет искать этих самых хевсуров. И находит. На свою задницу.

Гайдар, как мы знаем, был badass. Но тут он провалился в натуральное средневековье, где сам уровень badassery был немного другой, и Гайдар с его фронтовым опытом оказался против этих диких хевсуров как плотник супротив столяра. Они его взяли в рабство и привели в замок. Вот такой примерно:



Ну и дальше вместо советской приключенческой повести начинается фэнтези про попаданца. Янки при дворе короля Артура. Гайдар ишачит на тамошнего князька, учит язык понемногу и по ходу вникает в местные дела. Интриги. Кровная вражда. Несчастная любовь. Заговор. Народный герой против постылого владыки. Тайна запертой башни, где кто-то громыхает цепями. Полный атас.

Причем под конец так и не понятно - то ли это все с героем по правде произошло, то ли это был такой трип по причине болезни.

Эбсолютли маст рид.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments