Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:
  • Mood:

Засмотрена "Власть огня"

Очередной случай испорченной хорошей задумки.

Ключевым моментом, по идее, является противостояние Куинна и Ван Зана. Очень крутой момент, взывающий к самой глубине, к архетипу: царь против героя, созидатель против воина, оппозиция вэнь и у, которая должна завершится синтезом: царь не может возрождать цивилизацию, если герой не будет сражаться с чудовищами; герой не может выжить без, тыкскыть, кормовой базы. При этом и царь такой архетипный Истинный Царь, готовый голову положить за свой народ - и герой совершенно архетипный такой герой, на всю голову ебанутый. Словом, все было прекрасно, если бы не...

Если бы не тот факт, что создателям накуй неинтересен Куинн как царь. Созидательный аспект деятельности Куинна, сложности, с которыми сталкивается маленькая община, выживающая в нортумберлендском замке - все это показано совершенно небрежно. Причем это можно было бы отлично показать деталями - но нет. Наоборот, детали указывают на обратное: как созидатель Куинн - полная жопа.

Возьмем самое начало: несколько самых, блин, голодных деятелей крадут грузовик, чтобы ночью натырить с общинного огорода огурцов-помидоров. Их бурная деятельность привлекает внимание дракона, он прилетает поужинать и по ходу сжигает половину огорода.

Какова должна быть реакция общины на выживших самоуправцев? Да линчевать их нах! Проебали грузовик, проебали пол-огорода, оставили общину без витаминов - вот тут Куинн мог бы проявить себя как царь, не допустить самочинной расправы, а выгнать долбоебов официально из общины, по крайней мере совершеннолетних.

Нет. Он просто спускает это дело на тормозах.

Или - шикарное появление Ван Зана и его гоп-компании. Почему это баранье стадо под командованием Куинна выстраивается в ряд на стене, а не занимает места в укрепленных укрытиях? Что за херня? Как эта община выживала двадцать лет?

Отличный в принципе фильм запорот именно вот таким вот пренебрежением к деталям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments