Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Освящение Брянского собора

Оригинал взят у klangtao в Освящение Брянского собора
То бишь, по версии прессы и интернет-форумов, "органного зала, рейдерски захваченного с целью лишить население Днепропетовска (как известно, культурной столицы Украины) возможности приобщиться к прекрасному (в обмен на никому не нужный очередной рассадник религиозного мракобесия и выманивания денег) всемогущей УПЦ МП в лице 65-летнего священника-олигарха, имеющего волосатые руки во всех силовых структурах". 36-летнему о. Сергию Вороному в очередной раз традиционно пожелали, чтобы всё к тому времени стало так, как пишут.

(Для читателей-россиян: у нас, несмотря на "покращення" и экспорт Русского міра™, Церковь поливают помоями в прессе пока что не по службе, как у вас последние полтора года, а по душе. Ну, а в данном случае - обычные разборки вокруг недвижимости, очередную точку в которых поставила сегодня первая литургия в возвращённом храме)

Ни разу не аварийное, не требующее капремонта здание, нагло заграбастанное пришедшими на всё готовенькое попами, которые не имеют на него никакого морального и юридического права, что бы там ни решил продажный суд. Мало ли что строился на средства православных рабочих металлургического завода. А кто его сохранил, хотя мог бы и разрушить, как многие другие? То-то!



Честно говоря, был соблазн весь отчёт написать в таком духе - но у антиклерикалов, как и у некоторых антиправославно настроенных "отделённых собратий" с чувством юмора хронически никак. Поэтому позволю себе иронизировать лишь местами. А вот трещины по фасадам надо будет как-нибудь заснять и выложить.

Вход в катакомбы.



Здесь, собственно, и совершаются богослужения под вполне себе действующим органном залом (но откуда гопоте, орущей на форумах, об этом знать - они там были?) Другое дело, что подвальчик, сдававшийся под банкеты, был куда более золотым дном, чем изношенный орган, давно нуждающийся в плановых профилактических мероприятиях. Потому и борьба за него шла не по-детски жестокая.

Владыка Ириней проповедует, как обычно, вполне соразмерно длинному страстному Евангелию Сырной седмицы.



Причём добрую половину проповеди составляли увещевания относиться с любовью к соседям сверху, помня, что само это соседство - миссия, к которой община призвана, и рассказ о попытке вразумления бабушек в Троицком соборе, шипевших кротко обличавших захожанок, не соответствовавших дресс-коду: "Бог их в храм пропустил (в отличие от Марии Египетской), а вы не пропускаете?" Лицемерит, конечно: "всемведьхорошоизвестно" (кроме самих православных - но этих зомбированных нечего и во внимание принимать), что дресскоды сами же архиереи и устанавливают как закон, без которого спасение невозможно, а никакие бабушки владыке перечить не станут.

Столь же лицемерно спрятали ценники на свечи, рассказывая о пожертвованиях.



О, как хитры и коварны клерикалы! :D)))

Пресса заловила настоятеля прямо во время причащения мирян.



Владыка отбыл...



...оставив в подарок напрестольное и требное Евангелия. Полиграфическое качество, правда, под стать моему снимку - очень нечётко, при плохо освещении читать тяжело.



Агапа-утешение в стиле фуршета.





Языческие масленичные блины...



...с христианской начинкой. Сацики и форшмак символизируют, что во Христе нет ни еллина, ни иудея.



А если серьёзно, сёстры и матушки реально блеснули кулинарным мастерством. На что только не идут клерикалы, чтобы завлечь народ в сети! Это, если что, опять несерьёзно - от сих и до конца.



Экуменический шабаш: отец Сергий чокается с католичкой и обмениваются поздравлениями - с освящением храма и избранием Папы.



Даже курение возносилось чуждое: присланный греко-католическим диаконом со Святой Земли иерусалимский ладан, правда, смешанный с архиерейским софринским, благовонным как московский самосвал из песни kalugin'а. И вот эта гремучая смесь, поднимаясь наверх, портила трубы "уникального инструмента, находящегося под покровительством Всемирного комитета по охране культурных ценностей ЮНЕСКО и занесенного в десятку лучших в Европе" ©. То ли дело экологически чистый смог металлургического завода-гиганта, под стенами которого построен храм...

Фужеры, кстати, были позаимствованы у Органного зала. Вот как нагнули культуру попы в союзе с властью!



Юная клерикальная поросль в "Лексусе".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments