Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Смотрите на героя

Если перед вами массолит, вы, скорее всего, узнаете автора - таким, каким он хочет быть. И это скажет вам о том, каков он есть.

Тут важно не совершить вот этой вот принципиальной ошибки, не принять того, чем автор хочет быть/казаться за то, что уже есть. Ну, я уж не знаю, каким квадратом надо быть, чтобы принять одно за другое, но многие умудряются.

Тут важно понимать: многие черты, которые в герое присутствуют - есть и у автора. Ты делаешь героя из себя, больше не из чего. Но, как правило, это черты не самые лучшие. Многие авторы сами обманываются на этот счет, но у них есть причина для слепоты - себя хочется видеть хорошим, добрым, сильным, самоотверженным. Или хотя бы сильным, если не получается все остальное. Так что смотрим на героя и вычитаем силу. Иногда одного этого с головой хватает, чтобы получить неприглядную картинку. То есть, если персонаж откровенная Мэри-Сью, от него вообще ничего не останется. Вот, кстати, прекрасный тест на Мэри-Сью. Но у умного автора, понятное дело, персонаж не сводится к раздаче виртуальных люлей миру, которому хрен раздашь в реале. И в остатке там, как правило, будут качества не самые приятные. Потому что умный автор понимает герою, чтобы он не казался медовым и сусальным, нужно выписать горстку грехов и пороков, которые будут оттенять его достоинства... И вот это будет уже взято, скорее всего, не из идеального "я", которое на героя проецируется, а из настоящего.

Впрочем, если автор не думает расчетливо выдать герою порцию умеренных пороков, а сознательно пишет свой человеческий идеал, дерьмо вообще забьет фонтаном. Причем там, где автор как раз и хочет изобразить безупречность. Блессск и плессск, моя прелесссть, ослепляют глаза и забивают уши - в первую очередь тому, кто их производит, то есть, автору.

Да, конечно, автор не сводится к тому, что он выписал герою в качестве недостатков. Ни один человек не сводится к своим недостаткам. Но и деться от них никуда не может. Так что, друзья мои, зрите в корень. Автор все честно вам расскажет, если вы правильно его спросите.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments