Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

"Троецарствие" начиная с 70-й главы -

развернутая иллюстрация к тезису "Война - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным".

Когда войной руководят гражданские чиновники - такие, как Чжугэ Лян, Пан Тун, Лу Су, Цао Цао, Сыма И, Лу Сюн - они никогда не упускают из виду стратегическую цель, и если ее нельзя достичь в кратчайшие сроки при минимальных потерях - тогда хрен с ним, отступаем и ждем следующего случая.

Когда войной руководят профессиональные военные - Лю Бэй, Гуань Юй, Чжан Фэй, Ма Чао, Чжоу Юй, Цао Чжан - они, сцуко, все на эмоциях: "А-а-а! Он убил моих братьев! Я разорю могилы его предков! А-а-а! Они нанесли нам поражение! Мы не отступим, пока не отомстим или не падем! А-а-а! Они наплевали нам в суп! Стоять насмерть, или они или мы!"

Гуань Юя и Чжан Фэя даже не жалко. Эти двое сами пиздецы не только своего счастья - но и вполне возможного объединения Китая под властью Лю Бэя. Так бездарно продолбать Цзиньчжоу и вообще все, что отыграл Чжугэ Лян у княжества У - это надо было умудриться.

Поразмыслив: а ведь если задаться всерьез вопросом, кто больше всех мешал Чжугэ Ляну завоевать империю для Лю Бэя, придется сказать честно: Гуань Юй, Чжан Фэй и сам Лю Бэй.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments