Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Перепост о невыгодных для работодателя декретницах

Оригинал взят у melanhton в Перепост о невыгодных для работодателя декретницах
Существует такое распространенное мнение, что де многие работодатели на хорошие должности ищут сотрудников мужчин, так как женщины уходят в декрет, и да, это дискриминация, но бедному работодателю снова и снова приходится вводить сотрудницу в курс дела, а потом провожать в декрет и искать замену. Это так трудно и тяжело, что работодателя вполне можно понять.

А знаете я тоже раньше велась на такие доводы.

Пока сама не попала в такую ситуацию. Устроилась на работу. Через два месяца, после окончания испытательного, выясняю, что беременна. Как так вышло история заслуживающая отдельного романа. Тоже никогда не верила и не думала, но об этом может, когда-нибудь в другой раз.

Ну так вот. Делать нечего, пошла сознаваться начальнику. Получила козью морду, шепот за спиной, и прочие прелести. Ах да, контора была еще с серой зп. Есть такой прикол - многие конторы, когда узнают, что женщина беременна начинают ей платить только белую часть зп - все равно никуда не денется, ей же место надо сохранить, чтоб после отпуска по уходу хоть куда-то выйти хоть на какую-то работу. Та работа, на которой была я была более "благородна".

Вы еще верите, что работодателю не выгоден ваш декрет? Ок, тогда я продолжаю дальше.

Многие возразят, но есть же конторы, с белой зп! Есть, правда, их основная дислокация Москва, Питер и еще пару крупных городов, но мы не об этом. Немножко о другом.

Я там проработала до выхода в декрет как и положено 7 месяцев. За это время на антологичной должности сменилось 4 сотрудника мужчины. 4 товарищи. 4 за 7 месяцев. Далеко ездить, говорили они. Или больше бабок платите или не хотим у вас работать. И не одна скотина никто из начальства не поставил им это в упрек. Ах да, за время беременности, я сменила место жительства и если раньше мне было ездить 20 минут, то стало 1,5. Я живу в провинции и это охренеть как много для нас. Раньше я бы просто нашла себе новую работу, как те мужики. Но... я была беременна.

Поэтому пришлось ездить. И работать, хорошо работать. Вы же знаете вторую пугалку беременных женщин - вы потеряете квалификацию и будете никому не нужны, выйдете из отпуска по уходу за ребенком и вас выпрут или выживут. Поэтому старалась "заработать" хорошее имя.

У нас была прога - в ней задания выдавали всему отделу и видно было количество задач на каждого чела. Я была на втором месте, первое занимал наш местный гений. Остальные мужики шли позади меня, с большим отрывом, между прочим. Ну а че, они же не беременные, над ними не висит этот дамоклов меч - потерять работу при выходе из отпуска по уходу, можно так и не напрягаться. Ах да, а платили мне меньше. Ну она же подвела фирму, чего тут вам непонятного-то? И ходит по врачам. Да, и вообще, зачем беременным деньги? Она все равно не уволится, так что... можно фирме и сэкономить.

Ах да. Когда мне нужно было в консультацию, я была свидетельницей маленького спектакля - бедный начальник отпускает подлую работницу холявить. У меня их, кстати, было два, так вот первый был нормальный мужик, истерик не закатывал и отпускал без проблем (большое спасибо ему за это). Второй вздыхал, картинно так вздыхал, хорошо хоть руки не заламывал и головой об стол не бился. Но вот удивительно, наши мужики стабильно отпрашивались хотя бы раз в две недели - ремонт машины там, стройка, ремонт квартиры, ну вы понимаете. Жена по таким делам съездить не сможет. А делать кому-то надо. Почему-то никто не вздыхал. Ну о чо, дела житейские. Это же важно и нужно, ремонт машины-то. А вот в консультацию можно и не ходить, нечего халявить, когда так подвела фирму.

А потом, знаете, я мысленно пробежалась по своим знакомым мужчинам. И обнаружила удивительную весч. Редко кто из них работал на одном месте больше года. Исключения - уж очень золотые места, куда устраивают по блату. В среднем все работали чуть меньше года, а то и полгода вовсе. В провинции не принято "индексировать" зп с ростом инфляции, и если не будешь менять место работы рискуешь просидеть на "5 тысячах" лет 10 на одном месте. Да, когда ты устраивался 5 это было ого-го!, а через пару лет уже как-то не "огого", и даже больше "ойой". ((( Но кого это волнует.

Так вот мои знакомые мужчины это знали и меняли работу часто. Ну куда деваться-то. Есть-то хочется и есть хочется хорошо. А вот женщины нет. В среднем они сидели на одном месте года три так... А то и больше. Ну да- ведь на каждом новом месте работодатель третирует этим декретом или вообще не берет на хорошую работу, если молода и без деток, или занижает зп, или вообще просит писать заявление по собственному с открытой датой. Соответственно и зп у женщин были ниже. Работодатель редко индексирует зп. Обычно ее поднимают, когда старый сотрудник увольняется, нового найти не могут и вынуждены накинуть с учетом инфляции. Ну да, рынок труда сейчас такой, грабительский, в большинстве случаев, чего уж поделать-то.

И вот что удивительно, хоть мужики часто и меняли работу, более того, меняли не просто так, а писали заявление на отпуск с последующим увольнением. Это чтобы дела не передавать (если у приемника не будет получаться, тебя могут позвать за деньги) или сразу на новом месте к работе приступить, если место уж очень хорошее. И никто знаете их за это не третировал. За то, что фирму так подставляют, их тут научили всему, ввели в курс дела, а они чуть больше денег предложили так сразу и слиняли.

А женщины даже уйдя в декрет, бывало ездили на работу и помогали исправлять косяки за приемниками попутно их обучая. Бесплатно. Я вот чет среди своих знакомых мужиков не знаю ни одного такого альтруиста, который бы за бесплатно ездил бы на старую работу и кого-то там обучал и дела передавал. А женщинам ради сохранения места и хорошего имени приходится.

Так, что в эти сказки "она уйдет в декрет, атата, подставит фирму" я больше не верю. Декрет это хороший способ получить хорошую рабочую силу по дармовой цене, а часть услуг так и вообще бесплатно. Какой ж дурак от такого откажется. Кстати, и не отказываются, как правило. Даже несмотря на заявления по собственному с открытой датой женщине давали отработать до ухода в декрет, а заявление подписывалось, когда уже приходило время выходить из отпуска по уходу. Что как бы намекает...

Так что все эти вопли по поводу "ужасного декрета" куда подлые работницы валят пачками по большей части сказки в пользу бедных. Чтоб не возмущались и лучше работали.


http://alisacat.diary.ru/p192059714.htm



Рекомендую также зайти на оригинальную страницу и почитать обсуждение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments