Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Берсерк: феминистская рецепция-6

Итак, наш герои вытянули Гриффита из застенков и обнаружили, что опаньки. Что связанные с Гриффитом их трансцендентные стремления накрылись. Что... стоп, опять мы забегаем вперед. Пошли назад.

Гаттс у нас женщина структурно. Каска - женщина по факту. И их нежный союз наполовину держится на том, чтобы спасти Гриффита. Потому что Гриффит - единственное мерило и ориентир их субъектности.

В принципе ситуация для мировой культурки не новая - в сказках девушки обретают субъектность, спеша на выручу мужчине: сюжет "Финиста-Ясного сокола". А у нас тут и сокол в наличии, почти буквально.

Когда Гаттс видит, что в тюряге сотворили с Гриффитом, он не может сдержать слез. Нота Бени - до этого он плакал только один раз, когда ему сорвало крышу во время секса с Каской. Что бы с ним ни делали - он плакал только вот эти два раза в жизни.

Гриффит для него много, страшно много значит.

Ну а король, естественно,не намерен так оставить этого дела - и посылает за Гаттсом в погоню Адских Псов под командой Вьяльда.

Вьяльд - это второй Апостол, который встречается Гаттсу и Гриффиту на жЫзненном пути. Редкостной омерзительности существо, даже не фоне остальных Апостолов.

Но, во-первых, благодаря ему мы видим, что Гаттс не дурак, и что умение махать мечом проистекает и того, что он хороший тактик. Вьяльда он в конечном счете заваливает хитростью. Но не это главное - главное, что гаттс начинает понимать: его стремление к совершенству во владении мечом - это, похоже, не просто так.

Меня один внимательный читатель упрекнул в том, что я мало внимания уделила Зодду. Да, каюсь. Честно говоря, Зодд был для меня важен только потому, что именно в истории с ним Гриффит проявил особое отнлшение к Гаттсу: он был готов рискнуть собой, своим трансцендентным проектом именно ради Гаттса. И он не ответил Гаттсу на вопрос "Почему ты полез спасать меня". Отбоярился словами "Я не обязан тебе объснять, почему рискнул ради тебя жизнью".

Рассчитывал ли Гриффит на свою удачу, связанную с Бехелитом? Не исключено. В таком случае расчет оправдался: Зодд улетел, не добивая Гриффита. Но предупредил Гаттса: "Если ты думаешь, что дорог этому человеку - беги от него: это твоя смерть".

Гаттс ощущает неестественный холод, встречаясь с Апостолами и Черепом. Череп объясняет ему: это оттого, что он от рождения был помечен смертью. Он острее, чем обычные люди, ощущает грань между миром живых и мертвых. Гаттс понимает, что Вьяльд - тварь сверхъестественноая, он вспоминает пророчество Зодда и без колебаний относит его на счет Вьяльда: вот, значит, о ком "трансцендентна сила у вигляді рогатого упиздня" предупреждала. Но это его ни на секунду не сдерживает. Он вступает в схватку с Вьяльдом и побеждает.

А во-вторых, во Вьяльде Каска, Гаттс и Гриффит получают еще одно, последнее, предупреждение от Судьбы. Вьяльд - это, по сути дела, Гриффит, только сдаланный в Китае, в подсальчике дядюшки Ляо на коленке тёти Сю. Вот если с Гриффита все привлекательное ободрать - выйдет Вьяльд. И Гриффит очень пристально наблюдает за поединком Вьяльда и Гаттса, и Вьяльд, похитив его потом, пробалтывается о том, что он будет князем демонов - и сам он в тюрьме глючил этим, чувствуя призыв Четверых - словом, нельзя сказать, чо ему не дали времени на раздумья и что он не догадывался, как дело обернется. Уж если Гаттс сумел сложить два и два...

Нельзя сказать, что Гаттс и Каска не получили тревожные звоночки. Особенно Каска. Причем не сверхъестественные звоночки - а самые что ни на есть человеческие. Гриффит в полный рост продемонстрировал, что он за фрукт, когда недвусмысленно попытался завалить Каску. Нота Бене: он это попытался сделать, когда уже понял, что у Гаттса и Каски срослось. Но какое ему дело до чувств людей, только что вынувших его из застенка и проливших за него свою кровь в битве с чудовищем, правда? Кого это, извините, ипет? Гриффит только что осознал всю меру своего ничтожества, нуждается в утешении - а значит, имеет полное право в своих глазах требовать его у Каски, коленкой нажимая на извечную бабью жалость.

В этот момент любому челвоеку, у которого нормально с головой и сердцем, хочется кричать: беги, девка! Беги, дурища! Спасайся, пока можешь! Даже не по итогам Затмения, а вот именно вот в этот момент понятно, что Гиффит - чудовище и сцуко.

Но Каска не бежит. Давясь слезами и соплями, она сообщает Гаттсу, что останется с Гриффитом.

(и попробуйте сказать мне, что она не жизненный персонаж. Вот только попробуйте).

И именно в этот момент нечистая сила начинает пускать на Гриффита видения. Нечистую силу не устраивает Гриффит, даже таким способом утешившийся с Каской. Ей нужен Гриффит, доведенный до полного отчаяния.

И в припадке стремления в трансцендентность Гриффит пускает свою телегу пд откос, к реке. Его последнее видение перед окончательным падением - это видение семейного быта с Каской.

http://manga-online.com.ua/manga/berserk/page,11,217-berserk-tom-12-glava-03.html

Именно оно повергает его в полное отчаяние и толкает сначала к попытке самоубийства, а потом - к беспримерному, паскуднейшему предательству.
Именно переспектива прожить жизнь в имманентности, которую он находит совершенно естественной для той же Каски - но не для великого и любимого себя.

Чем дело кончилось - известно.
Tags: Берсерк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments