Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Берсерк: феминистская рецепция-7

А что же было дальше?

А дальше Гриффит принес Ястребов в жертву демонам. Всех. До последнего. Крме юного Рикерта, который вовремя пошел за водой и к шоу не успел.

Это жертвоприношение является одной из главных срачегенерирующих тем в фандоме, и многие адвокаты Гриффита приводят разные доводы в его защиту, типа: он совсем крышей поехал от пыток, или - а какой у него был выбор, не жить же всю жизнь калекой. Знаете, я займу позицию морального ригориста и скажу: таких вещей не делают с теми, кто ради тебя полез в огонь и в воду. Никогда. Ни по каким причинам.

А тем, кто делает - нет оправданий.

Но повторюсь с прошлого раза: для меня черту под светлым образом Гриффита подводит тот факт, что, пока Убик не начал подпускать видения, Гриффит всерьез собирался разрушить связь Каски и Гаттса, принудив Каску остаться с ним и всю жизнь тащить его на горбу. Он начисто не обдумывал опцию "эй, ведь для полководца главное мозги, а мозги-то мне в тюрьме не отшибли, эгегей, мы еще повоюем за корону Мидланда!" Он не из тех, кто, упав, могут подняться и начать все сначала. Ему надо все или ничего, и когда на одной чаше весов - демоническое могущество, а на другой - гибель всего отряда, то... где тут кровью расписаться, я готов.

Субъектность? Желания, чаяния, жизни членов отряда? Да ладно, ребята, вы МОИ. Есличо, я же для вас пожертвовал оин раз аж целой собственной задницей. Так что неча тут (спасибо сокомандникам за направление мыслей в нужное русло).

Но Миура у нас любитель подводить не просто черту, а двойную, жирным маркером. В ходе жертвоприношения Каске и Гаттсу удается выжить достаточно долго, чтобы дотянуть до рождения Фемто (демонической ипостаси Гриффита) - Каску Ястребы защищали до последнего бойца (им был влюбленный в нее Джудо, о котором немало слез пролито фанатами), а Гаттс сам по себе тактическая единица - и как же Гриффит/Фемто реагирует на то, что двое его самых верных друзей выжили?

Он приказывает Апостолам покрепче держать Гаттса и насилует Каску у него на глазах.

Тут адвокаты Гриффита говорят обычно, что Фемто - это уже не совсем Гриффит или даже совсем не Гриффит. Что в нем нет ничего человеческого, с него и спросу никакого.

А господин Дракон на это велел сказать: нам Миура показал разных Апостолов в разных видах, и хотя все они мерзавцы, не все они в паскудстве сравнялись с Гриффитом. Граф не принес в жертву дочь, Розина не убила Джилл, Зародыш пожалел и спас Люку. Похоже, что мера паскудства Апостола напрямую зависит от того, насколько паскудным в первой жизни был исходный человек - а Гриффит был человек-не фонтан.

Я не из тех, кто считает, что "изнасилование - это особенное зло" (ТВ-тропы). Конечно, то, что Гриффит сделал со всей остальной бандой Ястребов, было во много раз хуже: они мертвы, их души обречены аду (да, трансцендентные силы в Берсеркверсе тоже не фонтан). Но это если не оправдывается, то объясняется необходимостью обрести могущество и искушением, невыносимым для измученного калеки.

Но то, что он сделал с Гаттсом и Каской - особая, рафинированная гадость, за которой не стоит НИКАКОЙ необходимости. Демонам достаточно было бы умертвить их. Черт побери, им достаточно было тех, кого они уже умертвили. Преображение Гриффита уже завершилось, он не потерял бы в могуществе, если бы по-быстрому, без мучений прикончил бывших друзей. Он не потерял бы в могуществе, если бы просто отпустил их гулять. Но он приготовил им особую изощренную пытку. Он мстил им за то, что они посмели обрести субъектность, осознать себя творцами своей судьбы, пусть всего лишь на год (Гаттс) и на миг (Каска). С остальными Ястребами он обходится просто как с объектами, с мясом. Но Гаттсу и Каске он как бы говорит: вы хотели обрести собственное бытие? Вам хотелось сознания себя делателями своей судьбы? Вот она, ваша судьба, и вы ее сделали, когда спасти меня из застенков.

Перед тем как обречь Гаттса, Гриффит упрекает его в том, что "только ты один мог заставить меня забыть о своей мечте".

Теперь я снова сделаю лирическое отступление о манере рисования Миуры. Вся сцена Затмения нарисована в манере "ночной кошмар фрейдиста".

http://manga-online.com.ua/manga/berserk/224-berserk-tom-12-glava-10.html

Но изнасилование Каски изображается с каким-то особым цинизмом:

http://manga-online.com.ua/manga/berserk/page,22,226-Berserk-Tom-13-Glava-02.html

Миуру попрекают тем, что на протяжении манги он изобажает Каску как ходячие сиськи и сексуальный объект. Нельзя сказать, что Миура в этом смысле полностью невинен - он предоставляет читателю достаточно возможностей полюбоваться на сиськи Каски. Но надо все же быть к нему справедливым - голое тело Гриффита и Гаттса он демонстрирует не меньше.

Но тут наступает Затмение, и Каска действительно в ходе вей сцены изнасилования - резиновая кукла. Миура откровенно эстетизирует ее:

http://manga-online.com.ua/manga/berserk/page,9,229-Berserk-Tom-13-Glava-05.html

Или хочет показать, что ддаже так она прекрасна?

Гаттса он изображает решительными экспрессивными штрихами, передавая стремительность, с которой он движется, впав в ярость берсерка при виде обнаженной Каски в когтях чудовищ:

http://manga-online.com.ua/manga/berserk/page,13,229-Berserk-Tom-13-Glava-05.html

Особенно это бросается в глаза на панелях, где Каска и Гаттс представлены одновременно:

http://manga-online.com.ua/manga/berserk/page,14,229-Berserk-Tom-13-Glava-05.html

В искаженном лице и израненном теле Гаттса нет практически ничего человеческого, он деформирован во всех смыслах слова. Каска по контрасту с ним пассивна, статична и красива.

http://manga-online.com.ua/manga/berserk/page,15,229-Berserk-Tom-13-Glava-05.html

Он изуродован физически. Она - ментально. После того как она падает без сознания, когда Гриффит с ней заканчивает, она так и не приходит в себя. Окончательно погружается в предметность, объектность, имманентность. Дьявольским образом ее желание быть вещью Гриффита исполняется.

Дьявольским же образом исполняется и желание Гаттса - обрести смысл жизни, высшую цель, достойную мишень для своего меча, субъектную перспективу.

Он будет жить для того, чтобы найти и убить Гриффита.
Tags: Берсерк
Subscribe

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Задание "Театр".

    Шмышл был в том, чтобы посмотрев некий спектакль, наделать набросочков, и после по этим набросочкам нарисовать картинку в том матерьяле, в каком…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Задание "Театр".

    Шмышл был в том, чтобы посмотрев некий спектакль, наделать набросочков, и после по этим набросочкам нарисовать картинку в том матерьяле, в каком…